«Отказы в пособиях за простой вызывают горечь!»: латвийцы делятся печальным опытом

«Отказы в пособиях за простой вызывают горечь!»: латвийцы делятся печальным опытом
Flickr/Governo Santa Catarina

Отказы в предоставлении пособий по простою вызывают у жителей Латвии горечь и разочарования. Латвийцы делятся опытом общения со Службой госдоходов, которая ответственная за выдачу пособий в период пандемии COVID.

«Отказ в пособиях по простою вызывают сильную горечь. Одна мелкая предпринимательница рассказала о разговоре с работницей налоговой службы. СГД: «Вы работаете?». Она: «Да, шью сумки. Но ни одну не удалось продать». СГД: Но вы работаете!». И хотя местная производительница не заработала ни цента, СГД решила в пособии отказать», - написала журналист Гунита Нагле-Бутане.

В свою очередь адвокат Гундарс Аболиньш предположил, что положительные истории выплаты пособий по простою тоже есть.

На что Гундега предположила, что безусловно есть, просто об этом меньше говорят.

«Наверняка, просто в Twitter меньше об этом говорят. Но осенью, когда я брал интервью у певца Иго, я услышала и увидела, что требование вернуть пособие за один проданный стакан вызывала горечь до глубины души. Неужели нам действительно нужно шпионить в кризисной ситуации?», - написала журналист.

Еще одна девушка, которая работает ведущий семейных торжеств,  получила отказ в пособии за простой из-за того, что вовремя не оплатила патент.

«Я получила официальный отказ в выплате пособия на простой за декабрь. Причина - в мае не был оплачен патент  (когда было все закрыто, 2 + 2 и нельзя было проводить свадьбы). Заработала 0 центов в апреле и мае, не хотела быть в минусе при оплате патента. Теперь это аргумент для отказа в поддержке за декабрь», - написала Антра Оша.

Впрочем, она тут же добавила, что за январь получила пособие в 500 евро (эту заявку рассмотрели быстро и деньги выплатили в течение трех дней)! Причина в том, что я оплатила патент за целый год, и мне не нужно было считать 6 месяцев назад или вперед, не надо было квалифицироваться.

Девушка пояснила, что у нее был очень неплохой свадебный сезон - от июня до конца сентября. Теперь, по словам Оши, она будет жить на эти 500 евро по-меньшей мере до мая, когда предусмотрены две свадьбы.

Между тем, Ингус Кокинс указал, что для СГД каждый случай

«СГД только недавно сообщила, что только 2,37% претендентов получили отказ, потому что они «не соответствуют правилам Кабинета Министров». Есть подозрения, что СГД в очередной раз манипулирует цифрами, но это нужно еще проверить. Потому что для СГД это числа,  а для меня за этими числами стоят люди», - сказано в сообщении.

 

Напомним, как ранее заявила экономист,  председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука, правительство Латвии должно помочь всем жителям и предпринимателям, несмотря на то, платили они налоги или нет.

По ее мнению, таким образом можно снизить давление на общество, которое сейчас страдает от неизвестности из-за ограничений в условиях пандемии COVID-19.

Штейнбука также указала, что реальный уровень безработицы в Латвии будет виден после окончания выплаты пособий за простой и многие компании обанкротятся.

Она отметила, что будут компании, в том числе ранее успешные, которые не смогут выйти из кризиса.

Стоит отметить, что с 1 декабря прошлого года по 7 января этого года Служба государственных доходов (СГД) выплатила 11,1 млн евро в виде пособий по простою и зарплатных субсидий занятым на неполный рабочий день. На оказание господдержки в этот период выделено 20 млн евро.

Налоговый эксперт Латвийской конфедерации работодателей Янис Херманис указывает, что это свидетельствует о задержке выплаты пособий, однако по сравнению с весной положительным фактором является то, что, помимо пособий по простою, выплачиваются также зарплатные субсидии.

Сейчас основная задача - выплачивать пособия быстрее.

Анализируя данные СГД, можно увидеть, что выплачено гораздо больше пособий по простою, чем зарплатных субсидий. В целом заявки на оба вида поддержки подали 6 118 предприятий. Работникам выплачено 25 589 пособий по простою на общую сумму 7,23 млн евро, и 11 240 зарплатных субсидий на общую сумму 2,47 млн евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •