Кариньш не знает, кто отказался от выгодной партии вакцин. Латвийцы раскритиковали премьера

Mixnews

Кто-то из работающих в системе принял решение отказаться от поставок большего количества вакцин BioNTech и Pfizer, хотя производитель и предлагал Латвии более 800 000 доз вакцины, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в передаче “Утренняя панорама” на Латвийском телевидении.

Кариньш выразил возмущение таким поступком. “Латвии изначально предлагалось 800 000 доз вакцины Pfizer, но некий человек или некие люди, работающий в нашей системе, приняли решение закупить всего 97 500 вакцин. Если бы мы не отказались, у нас сейчас было бы гораздо больше доз вакцины”, – сказал премьер, добавив, что по этому факту начато служебное расследование, и, если кого-то нужно будет привлечь к ответственности, это будет сделано.

“Сначала нужно выяснить все обстоятельства дела, хотя в этой истории меня смущает только то, что решение было принято тайно. Новый министр здравоохранения работает по-другому, поэтому сейчас все решения о поставках вакцин обсуждаются в правительстве”, – сказал Кариньш.

Тем временем, высказывания премьера о том, что ему не известен тот, кто принимал решение по вакцинам, возмутили латвийскую общественность. Многие не понимают, как глава правительства может быть не в курсе госзакупок в столь кризисное время.

“Сегодня тот день, когда настало время задавать вопросы о политической ответственности. Во время трагедии в  Maxima погибли 54 человека, недоступность вакцины и выходящая из этого смертность делает  “Максиму” детским лепетом”, – написал политолог Филипп Раевский.

“Как-то очень приблизительно. У каждой ошибки, нарушения или осознанного преступления есть имя и фамилия”, – считает глава общества юристов Айвар Боровков.

“То, что Кришьянис Кариньш почувствовал неприятности и стал искать ответственного за то, что он сам как руководитель правительства был преступно халатен, близорук, неопытен, недальновиден, труслив и, ради всего святого, полагался на тупых людей, собравшихся в правительстве, просто жалко. Но, как и всегда”, – говорится в сообщении Pietiek.com.

В свою очередь журналистка Элита Вейдемане полагает, что виновных как обычно не найдут.

“И этот скандал с отказом от прививок (ох, кто это был, отказался покупать необходимое количество вакцин ?!) уйдет в молчаливое забвение, без уголовного преследования …”, – указала Вейдемане.

“Будет самый высокий, как и при покупке масок – один подал в отставку. И все. И на этот раз кого-то заставят или выгодно предложат уйти в отставку”, – считает Виктория.

“Что он может сделать в правительстве, главной целью которого является поддержание стабильности коалиции? Быть председателем”, – написала Иева Заганте.

Напомним,  согласно распоряжению министра здравоохранения Дэниэля Павютса начата служебная проверка принципов построения портфеля вакцин против COVID-19 и их соответствия принципам надлежащего управления.

Министр здравоохранения Дэниэлс Павютс предлагает провести проверку для оценки юридических и фактических обстоятельств заявки производителя вакцин BioNTech-Pfizer, законности и обоснованности органов и должностных лиц, принимающих решения, соблюдения закона, соответствие процесса соображениям эффективности и принципам надлежащего управления.

О результатах проверки необходимо сообщить до 1 февраля 2021 года.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт