На муниципальных выборах-2021 будет избрано на 900 депутатов меньше, чем в прошлый раз

LETA
Twitter/SmiltenesNovads

Центральная избирательная комиссия определила количество депутатов самоуправлений, которые будут избраны на выборах 5 июня. В шести городах и 35 краях необходимо избрать в общей сложности 683 депутата, что вдвое меньше, чем прежде.

После выборов второй по величине думой после Рижской будет Огрская краевая дума.

По 13 депутатов будут избраны в двух городах, по 15 депутатов – в 22 самоуправлениях, по 19 депутатов – в 16 краевых думах, 23 депутата – в одном крае.

Количество депутатов, подлежащих избранию в местные думы, определяется в соответствии с численностью населения согласно регистру жителей на день объявления выборов – 21 января этого года.

В этом году выборы в местные органы власти пройдут на новых административных территориях, и после выборов в Латвии будет 42 самоуправления вместо прежних 119. В Риге выборы проводиться не будут, так как дума из 60 депутатов была избран на внеочередных выборах в прошлом году и будет работать до выборов 2025 года.

Для сравнения, на муниципальных выборах 2017 года было избрано 1554 депутата.

Наибольшее количество депутатов будет избрано в Огрском самоуправлении – 23. В Айзкраукльском, Баускском, Цесисском, Южнокурземском, Добельском, Елгавском, Екабпилсском, Кекавском, Мадонском, Марупском, Резекненском, Тукумском, Ропажском, Сигулдском, Талсинском и Валмиерском краях будет избрано по 19 депутатов.

Подача списков кандидатов в депутаты пройдет с 17 марта по 6 апреля.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт