Латвия отмечает 100-летие признания де-юре, поздравляют Франция, Япония, Британия и другие

LETA
Twitter/marruciic

Сегодня канцелярия президента Латвии организует торжественные мероприятия, приуроченные к 100-летию международного признания де-юре Латвийской Республики.

Как сообщили в канцелярии, в программе мероприятий – торжественное поднятие флагов над Рижским замком, выступления президента Эгила Левитса и министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, видеопоздравления лидеров Франции, Италии, Бельгии, Великобритании и Японии, а в 18.00 в церквях по всей Латвии в честь знаменательной даты зазвучат колокола.

Как отметил руководитель канцелярии президента Андрис Тейкманис, 100 лет назад благодаря настойчивым усилиям латвийской дипломатии страны Антанты – Великобритания, Бельгия, Франция, Италия и Япония – приняли решение о международном признании Латвии.

“В этот день Латвия была признана субъектом международного права и стала полноправным и равноценным государством среди других государств мира. Это был важный момент в истории нашего народа – завершилось становление Латвийского государства и была достигнута цель, о которой мечтали его основатели”, – подчеркнул Тейкманис.

Во время мероприятий в Рижском замке будет демонстрироваться также серия подготовленных Министерством иностранных дел видеоклипов к этой знаменательной дате и рассказ об истории и значении международного признания Латвийской Республики де-юре.

Мероприятия можно посмотреть на сайте president.lv, на страницах президента в социальных сетях Facebook, Twitter и Instagram, а также на портале Lsm.lv на латышском и английском языках.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт