Кариньш: о смягчении COVID-ограничений можно будет думать только весной

LETA
Скриншот

Сейчас нельзя говорить о существенном смягчении установленных в связи с распространением COVID-19 ограничений после 7 февраля, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш после совместного заседания Кабинета министров и совета по кризисному управлению.

С целью ограничения распространения COVID-19 в Латвии сейчас до 7 февраля объявлена чрезвычайная ситуация (ЧС), на время которой установлен ряд ограничений.

Кариньш заявил, что дискуссии об эпидемиологической ситуации в стране после 7 февраля еще предстоят, однако сейчас говорить о смягчении ограничений еще рано. В то же время, если заболеваемость продолжит снижаться, о смягчении ограничений, предположительно, можно будет думать в конце февраля – марте.

По оценке премьера, в борьбе с COVID-19 Латвия сейчас находится на правильном пути, но нужно время, чтобы его пройти.

При этом премьер-министр напомнил, что в мире, в том числе в Латвии, уже выявлен еще более заразный и опасный штамм коронавируса.

“Мы должны быть особенно бдительными и соблюдать все эпидемиологические меры. Если люди думают, что пришло время путешествовать, я рекомендую этого не делать, особенно учитывая риски, связанные с новым штаммом вируса”, – сказал он.

Кариньш поблагодарил ответственных жителей Латвии за соблюдение эпидемиологических мер безопасности и призвал набраться терпения.

Как сообщалось, по словам министра здравоохранения Даниэля Павлютса к нормальной жизни в ближайшие полгода вернуться не получится, так как для этого необходимо радикальное снижение заболеваемости COVID-19 и обеспечение широкой доступности вакцин.

Он добавил, что, если темп снижения заболеваемости будет таким же, как в предыдущие две недели, установленная эпидемиологами цель – 200 случаев заражения на 100 000 человек – может быть достигнута примерно за месяц. Как сообщалось ранее, сокращение двухнедельной кумулятивной заболеваемости до 200 случаев на 100 000 жителей позволит смягчить ограничения.

Также Павлютс указал, что при нынешнем темпе сокращения числа новых случаев COVID-19 в Латвии можно прогнозировать, что наиболее значительные ограничения могут быть отменены в конце февраля–начале марта.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт