Глава Минздрава рассказал, когда могут быть отменены ограничения в связи с COVID-19

Mixnews
Скриншот из видео

При нынешнем темпе сокращения числа новых случаев COVID-19 в Латвии можно прогнозировать, что наиболее значительные ограничения могут быть отменены в конце февраля–начале марта. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Он также отметил, что правительство еще не приступало к переговорам о продлении или отмене чрезвычайной ситуации после 7 февраля.

“Если предположить, что нынешняя тенденция со снижением заболеваемости продолжится, то дойти до заветного рубежа в 200 случаев заболевания на 100 тысяч жителей за две недели мы достигнем в конце февраля–начале марта. Сейчас этот показатель равен 600 случаев, то есть еще очень далеко. Конец февраля–начало марта – это полтора–два месяца. Дискуссия о том, как мы будем действовать после 7 февраля еще впереди”, – сказал Павлютс.

Однако вернуться к нормальной жизни по крайней мере в течение следующих шести месяцев не получится, сказал министр, добавив, что для этого должно произойти радикальное снижение заболеваемости, которое идет рука об руку с массовой доступностью вакцины против COVID-19 для жителей Латвии.

Министр также обратил внимание на ситуацию в других странах Европы, где из-за распространения новых штаммов вируса началась новая волна COVID-19.

“Нам надо считаться еще с одним большим риском – новый штамм вируса в некоторых странах ЕС распространяется стремительно и уже вызвал так называемую третью волну заболевания. И нам надо сделать все от нас зависящее, чтобы у нас в Латвии так не случилось. У нас начало снижаться распространение коронавируса, но больницы по-прежнему перегружены. Нашей задачей является предотвратить третью волну. Это может сделать как правительство своими действиями, но это невозможно добиться без вас, латвийских жителей – без действий, осознанности и терпения каждого. Еще раз спасибо всем, кто соблюдает ограничения и желаю всем нам терпения до тех пор, когда сможем вернуться к нормальной жизни. Этого мы сможем достичь не ранее, чем через полгода”, – сказал Павлютс.

Ранее сообщалось, что на прошлой неделе сделано немного меньше тестов на COVID-19, тем не менее Латвия является одним из лидеров по тестированию в ЕС, об этом говорится в презентации, подготовленной к сегодняшнему заседанию правительства и совета по кризисному управлению.

По данным Национальной службы здравоохранения, на прошлой неделе проводилось в среднем 12 234 теста на COVID-19 в день, что на 0,2% меньше, чем на предыдущей неделе.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт