Главная тема, которая на этой неделе находится на повестке дня Европарламента (ЕП) – это восстановление экономики от влияния кризиса COVID-19. Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.
«Скоро пройдет уже год с того, как пандемия заставляет нас вести другой образ жизни. И Еврокомиссия, и Европарламент сегодня выделяют очень много средств для того, чтобы содержать те отрасли, которые нуждаются в поддержке. В первую очередь стоит сказать о туризме, транспорте, культуре — это отрасли, которые сегодня не работают», — сказал Америкс.
«При этом не стоит забывать, что каждая страна сама принимает решение, что и как поддержать. В случае Латвии это 2 млрд евро, невозвратимая ссуда, которую она имеет право потратить на свои проблемы. Например, в июле прошлого года туризму было выделено 19 млн евро. Если мы смотрим сегодня, то из 19 млн потрачено менее двух. Большая экономия», — отметил он.
По его словам, Латвия находится среди стран, выделяющих меньше всего денег на борьбу с COVID-19.
«Мы входим в топ-3 стран ЕС, которые не истратили свои деньги и которые экономят — очень консервативная политика. Считаю это неправильным. Нужно идти вперед и, как Германия, Италия, Франция, выделять предприятиям до 75% от их оборота, и они держатся. А у нас наоборот — долго думаем, давать или не давать. Я призываю и правительство, и отраслевые министерства, которые обязаны об этом думать: давайте поддерживать наших людей, чтобы они не уезжали и были конкурентоспособны», — сказал Америкс.
Также он указал на важность вакцинации в странах Европы.
«Другой вопрос — это, конечно, вакцинация. Мы сегодня понимаем, что это единственный стабильный эффективный путь, чтобы открыть общество заново. Сейчас доступны только две вакцины, до конца года должно быть шесть. В Европе поставлена цель — до конца лета вакцинировать 70% жителей. Возможно, будет специальный документ или приложение в телефоне, которое будет показывать, что человек вакцинировался. Это позволит ему куда-либо ехать, лететь или участвовать в мероприятиях», — сказал Америкс.