Вердикт эпидемиологов: ограничения в Латвии нельзя ослаблять еще месяц

LETA
LETA/Evija Trifanova

Одна из целей Латвии по уменьшению заболеваемости COVID-19 – снизить 14-дневную кумулятивную заболеваемость на 100 000 населения до 200 случаев – может быть достигнута в течение месяца, считает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

В настоящее время этот показатель составляет 594 случая на 100 000 населения. Как агентству ЛЕТА заявили в SPKC, если по-прежнему ответственно и целенаправленно соблюдать действующие меры безопасности и не ослаблять их, наполовину заболеваемость может уменьшиться минимум в течение трех недель, а допустимый уровень заболеваемости – 200 случаев на 100 000 населения – может быть достигнут в течение месяца.

SPKC отмечает, что наблюдается небольшая стабилизация ситуации, но риски распространения инфекции остаются высокими.

На прошлой неделе было подтверждено 5344 новых случая заражения COVID-19, тогда как неделей ранее – 6096. Таким образом, на прошлой неделе в среднем было 763 случая заражения в день по сравнению с 871 случаем неделей ранее.

На прошлой неделе сделан 70 101 тест на COVID-19, доля положительных результатов составила в среднем 7,6%, что на 0,9 процентного пункта меньше. Динамика количества тестов снизилась незначительно – на 2,7% до 10 014 тестов в день.

Впервые с начала года наблюдается небольшое снижение заболеваемости в Риге, в свою очередь в регионах Латвии она снижается уже вторую неделю, за исключением Видземе, где заболеваемость продолжает расти.

Озабоченность SPKC по-прежнему вызывает тот факт, что в больницах увеличивается число пациентов с тяжелым течением болезни. В соответствии с данными Национальной службы здравоохранения, в настоящее время в тяжелом состоянии находится 101 человек из 1153 госпитализированных. За семь последних дней количество госпитализированных уменьшилось незначительно – в больницы в среднем доставлялись 107 человек в день.

Стоит добавить, что карантин в Литве предлагается продлить до начала марта. В соседней стране благодаря жестким ограничениям суточный прирост новых случаев COVID-19 в Литве составил 541, скончались 15 человек.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт