“Полоскать грязное белье” в условиях COVID недопустимо: политики заявили о стабильности коалиции

Mixnews
LETA/Ieva Leiniša

Правительство Латвии продолжает работать над поставленными сложными задачами в условиях пандемии COVID, а работа коалиции стабильна. В этом заверили представители коалиции, отвечая на вопрос о том, стоит ли серьезно расценивать заявления правления партии KPV LV об отзыве своей подписи под коалиционным договором.

Депутаты всех пяти формирующих правительство партий готовы продолжать работу вместе, заявил после заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш.

“Мы это правительство создали с депутатами из фракций пяти партий. Насколько я понял, все депутаты фракций готовы продолжать работу дальше. В любом случае, как руководитель правительства, я вижу впереди очень много работы и эта коалиция вновь и вновь доказала, что только когда мы прикладываем совместные усилия, мы можем и добиться многого”, – сказал Кариньш.

Премьер признал, что, возможно, сложно понять, что происходит внутри партии “KPV LV”, но любое правительство опирается на голоса конкретных избранных в Сейм депутатов, а депутаты фракции “KPV LV” выразили готовность продолжить поддержку коалиции.

Депутат от Нацблока Ритварс Янсонс указал, что нестабильность коалиции будет означать трагедию для общества, поэтому надо продолжать находить компромиссы.

“Под коалиционном договором есть подписи депутатов из фракции KPV LV. Работают министры KPV LV. И как уже было сказано, в такой тяжелый период, когда нам надо объединиться по поводу единой политики перед лицом огромного вызова, конечно, мы будем работать с этим партнером. Мне радостно от т ого, что мы можем работать с сильным правительством. Конечно, мы неоднократно говорили, что свои вещи надо обсуждать между собой. Но, в такой ситуации, когда надо решать так много проблем, у нас нет времени на внутренние разборки. И мы сейчас будем делать все те работы, которые запланированы и не дай Бог, не запланированные, которые могут возникнуть. Ситуация в мире сейчас очень изменчива, и нестабильность коалиции именно сейчас будет означать трагедию для всего общества”, – сказал Янсонс.

По словам Даниэля Павлютса, “Для развития/За!” никаких претензий к партнерам не выдвигает.

“Мы работаем над разрешением кризиса в тех областях, за которые наши министры ответственны. Мы выступаем за то, что правительство в это трудное время сохраняет стабильность и делает все возможное, говорит на одном языке и убеждает общество в том, что в этой кризисной ситуации мы можем удержать прямой путь. В связи с чем, я в данном случае воздержусь от оценки других партий”, – сказал Павлютс.

Коротко и лаконично на вопрос о стабильности коалиции ответил лидер Новой консервативной партии Янис Борданс.

“У Новой консервативной партии только один приоритет – это человеческие жизни. Точка”, – сказал лидер НКП Янис Борданс.

По словам представительницы партии KPV LV, министра благосостоянии Рамоны Петравичи, в условиях пандемии недопустимо “стирать грязное белье”.

“В этой коалиции у нас были различные обострения, но всегда удавалось их смягчить. И, если возникают какие-то вопросы, их надо решать на собрании по сотрудничеству партий, высказывая свое неудовлетворение или запросив пояснений ситуации. Только таким образом, а не публично “стирать грязное белье”. И, верю, что и в дальнейшем нам удастся наше сотрудничество, так как это было до сих пор, так как в условиях пандемии больше когда бы то ни было необходимо правительство, на которое жители могут положиться, видя его стабильность”, – сказала Петравича.

Как сообщалось, правление партии KPV LV заявило об отзыве своей подписи под коалиционным договором, но фракция этой партии в Сейме указала, что такое решение не входит в компетенцию правления.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте kpvlv.com, правление KPV LV приняло решение отозвать свою подпись под коалиционным договором и поручило фракции партии проинформировать об этом премьер-министра Кришьяниса Кариньша в течение ближайших 48 часов.

Однако после публикации этого заявления председатель фракции KPV LV в Сейме Марис Можвилло подчеркнул, что заявление правления партии не отвечает общественным интересам и что такие необдуманные заявления создают нестабильность в стране, “когда нужны сильное и единое правительство, быстрые решения и доверие общества”.

Можвилло также напомнил, что в правлении KPV LV нет депутатов и министров фракции. По вопросу этого заявление в среду состоится заседание фракции Сейма KPV LV.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт