Образование, возраст, доход: исследование показало, что влияет на веру в вакцину и страх перед COVID

LETA
LETA/Evija Trifanova

Половина опрошенных жителей Латвии заявили, что готовы к вакцинации от COVID-19, когда появится такая возможность, 38% заявили, что намерены отказаться от вакцинации, а еще 12% не смогли дать конкретный ответ, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством по исследованию общественного мнения SKDS по заказу портала lsm.lv.

Из тех, кто говорит дома по-латышски, привиться готовы 58%, а из тех, кто говорит по-русски, – 37% респондентов. Наибольшую готовность к вакцинации проявили люди солидного возраста – 56% респондентов старше 76 лет заявили, что они намерены пройти вакцинацию, а еще 18%, скорее всего, так сделают. Солидарны с ними и самые молодые (18-24 года) – 61%, что значительно больше общего показателя среди всех опрошенных – 50%.

Доля людей, готовых к вакцинации, также высока среди людей со средним (68%) и высоким (63%) доходом, с высшим образованием (58%).

По данным опроса, 9% респондентов считают, что ни вируса, вызывающего COVID-19, ни эпидемии не существует, еще 8% затруднились с ответом, а 83% не согласились с этим утверждением. В зависимости от возраста доля “отрицателей” колеблется от 5-6% (самые молодые и самые старые респонденты) до 14% (возрастная группа 45-54 года). Доля тех, кто считает, что вирус и эпидемия существуют, составляет 90% среди пожилых людей и 88-89% среди самых молодых участников.

Доля прямых “отрицателей” среди тех, кто говорит дома по-латышски и по-русски, примерно одинакова – 8% и 11% соответственно, но среди латышей меньше людей, затруднившихся с ответом – 6% по сравнению с 12%. Соответственно, среди носителей латышского языка больше уверенных в том, что вирус и эпидемия реальны – 86% по сравнению с 77%.

Также нет явных различий между столицей, провинциальными городами и сельскими районами. Различия невелики и в регионах, однако в Латгале больше доля затруднившихся с ответом – 15%, а в других регионах – не более 8%.

Единственное исключение – люди с основным образованием, среди которых 29% “отрицателей”.

Гораздо большее разнообразие мнений было выявлено в вопросе об опасности коронавируса. Так, 32% считают, что заразность вируса преувеличена, а 28% – что преувеличена тяжесть заболевания. Респонденты из возрастной группы риска считают COVID-19″ более опасным.

Среди респондентов старше 76 лет 71% не согласны с утверждением, что COVID-19 не более заразен, чем обычный сезонный грипп, а 51% категорически не согласны. С утверждением о том, что COVID-19 не более серьезен, чем обычный сезонный грипп, не согласны 75% опрощенных в этой возрастной группе и 58% категорически не согласны.

Доля тех, кто не боится заразиться и заболеть, практически одинакова между латышами и русскоязычными респондентами – 28% и 31%. Между регионами также нет принципиальных различий.

Опрос показывает, что восприятие COVID-19 прямо и однозначно связано с уровнем образования – чем ниже уровень образования, тем выше уровень “бесстрашия” и “беспечности”.

Так, 51% респондентов с основным образованием заявили, что не боятся заразиться и заболеть, а среди людей с высшим образованием так заявили только 23%. Аналогичные мнения выражает группа с самым низким доходом.

Только 46% респондентов согласились с утверждением, что вакцины от COVID-19 безопасны и не причинят вреда их здоровью, и только 15% полностью согласились с этим.

Эта доля возрастает до 71% в возрастной группе старше 76 лет (но и в этой группе доля тех, кто полностью убежден в безопасности вакцин, составляет лишь 31%) и падает до 28% в группе с низким доходом.

Среди респондентов, говорящих на латышском языке, 55% считают вакцины безопасными (21% – полностью безопасными), среди русскоязычных респондентов – 30% (5% – полностью безопасными).

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт