Руководитель кафедры инфектологии Рижского университета им. Страдиня Людмила Виксна в эфире телеканала RigaTV24 рассказала подробнее о COVID-вакцинации.
«Дело в том, что если у человека есть COVID, но нет симптомов, то нет ничего плохого в том, если он получит вакцину. Просто антитела будут создаваться интенсивнее. Первых мы вакцинировали медиков, и эта вакцинация была добровольной. Думаю, она такой и останется, потому что люди сами поймут, что она нужна. Кроме того, перед получением вакцины люди заполняют анкету, где их спрашивают о самочувствии, об аллергиях и так далее. И это все учитывается», — рассказала Виксна.
По ее словам, получившие вакцину еще какое-то время находятся под наблюдением.
«Кроме того, вакцинация проходит под присмотром очень опытных коллег. И вакцинировавшихся еще какое-то время наблюдают, чтобы оценить, не появились ли у них какие-то побочные эффекты», — заявила Виксна.
Она отметила, что одна доза вакцины не является защитой от вируса.
«Заболевание после первой дозы вакцины — это логично. Не бывает такого, что через час после укола я сразу могу идти в очаг инфекции. Достаточно антител будет только после второй дозы. Вакцина защищает не от вируса, а от серьезного заболевания», — сказала Виксна.
Ранее экс-министр здравоохранения Ингрида Цирцене заявила, что «антипрививочники» не заботятся достаточно о здоровье своих близких.