Пандемия COVID и связанные с ней ограничения оставят серьезный след на психическом состоянии латвийских подростков. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24 психотерапевт и руководитель Центра ресурсов для подростков Нилс Саксс Константинов.
По словам врача, подросткам в силу психоэмоционального развития необходимо общение со своими сверстниками.
«Мы с коллегами из других стран, в том числе Англии, Германии, Китая, наблюдаем такой интересный феномен, когда подростки и молодые люди от COVID страдают меньше всего, они легче его переносят, но последствия от ограничений в период пандемии на них оставляют наибольшее влияние. Почему? Потому что в подростковом возрасте происходит формирование мозга и он находится в очень хрупком состоянии. Вследствие чего у подростков возникают и большие надобности — например, маленьких детей надо держать в руках, чтобы они смогли развиваться, начали говорить, учились играть. А подросткам очень важно выйти из дома, встретиться со своими сверстниками, учиться в школе, заниматься спортом, чтобы их мозг развивался», — сказал врач.
По словам Константинова, латвийские подростки были всегда более уязвимыми по сравнению со сверстниками из других стран, в пору пандемии эта тенденция усугубилась.
«Мы видели показатели из других стран, что ментальное состояние подростков ухудшилось, кривая показателей идет вверх. Что происходит в Латвии? Мы со специалистами в психотерапевтическом центре для подростков провели довольно обширное исследование, в ходе которого было опрошены около 1600 респондентов — молодых людей от 12 до 25 лет, самого нежного возраста, в котором появляются 80% сложностей. Мы ожидали, что данные будут плохими, но не думали, что они будут такие драматичные. Выглядит, что в Латвии ситуация сложнее, чем в других странах ЕС», — сказал эксперт.
Напомним, еще весной 2020 года лидер спортивного движения Ghetto Games Раймонд Элбакян в эфире радио Baltkom сказал, что больше всего от режима самоизоляции в условиях COVID-19 страдают дети, которым встречи со сверстниками жизненно необходимы.
Как сообщалось, Кабинет министров принял решение о продлении до 7 февраля ранее установленных для сдерживания распространения COVID-19 ограничений.
Это означает, что на выходных останется в силе комендантский час. То есть, с 29 по 31 января и с 5 по 7 февраля в ночь на субботу и в ночь на воскресенье с 22:00 до 5:00 будет запрещено передвижение жителей за пределами своего места жительства без уважительной причины. В том числе в это время нельзя принимать гостей или отправляться в гости.