Рекордно долго формировалось, сменило четырех министров: два года правительству Кариньша

LETA
Flickr/Valsts kanceleja/ State Chancellery

Сегодня исполняется два года с утверждения правительства под руководством Кришьяниса Кариньша (“Новое Единство”).

За годы после восстановления независимости Латвии нынешнее правительство формировалось дольше всего – представленным в парламенте партиям потребовалось три с половиной месяца, чтобы согласовать состав Кабинета министров.

После выборов в октябре 2018 года избранные в парламент политические партии долго не могли договориться о кандидате на должность премьер-министра. Кариньш стал третьим кандидатом в премьеры.

За два года в правительстве сменились четыре министра. После того как министр культуры Даце Мелбарде была избрана в Европарламент, ее место занял Наурис Пунтулис. В 2020 году должностей лишились два министра – министр экономики Ральф Немиро, которого сменил Янис Витенбергс, и министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, на место которого пришел Артур Том Плешс. В начале этого года должности министра здравоохранения лишилась Илзе Винькеле, которую сменил Даниэль Павлютс.

Также в правительство входят вице-премьер, министр обороны Артис Пабрикс, вице-премьер, министр юстиции Янис Борданс, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, министр финансов Янис Рейрс, министр внутренних дел Сандис Гиргенс, министр образования и науки Илга Шуплинска, министр благосостояния Рамона Петравича, министр сообщения Талис Линкайтс и министр земледелия Каспар Герхардс.

Ранее сообщалось, что в результате опроса, когда латвийцев попросили дать оценку работе премьера и его команды за два года от 1 до 10, где 1 означает «очень недовольны», а 10 — «очень довольны», выяснилось, что в среднем общество оценивает работу правительства на 3,8 балла.

При этом наиболее низкую оценку (1-4) Кабинету министров дали 57% опрошенных, среднюю (5-6) — пятая часть или 20%. Высоко (7-10) работу правительства оценили 17%, еще у 6% не было конкретного мнения по этому вопросу.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт