Сегодня вечером в Латвии вновь наступит комендантский час

Mixnews
LETA/Edijs Pālens

С сегодняшнего вечера в Латвии вновь действует комендантский час в выходные дни, введенный решением Кабинета министров.

Комендантский час предусматривает, что с 22:00 до 5:00 жители должны находиться по месту жительства.

Перемещаясь во время комендантского часа, люди должны предъявлять полиции электронное или письменное заявление о причинах нахождения вне дома.

Образец формы заявления можно найти на сайте Госполиции по ссылке.

Заявление в PDF формате можно заполнить здесь.

Во время комендантского часа покидать место жительства можно только в неотложных случаях. При себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса места жительства и пункта назначения.

Ограничения на передвижение в установленные часы не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности. Это требование также не действует в случае необходимости получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

В дни действия комендантского часа магазины, предприятия общепита и обслуживающей сферы должны заканчивать работу не позднее 21:00, чтобы работники могли вовремя добраться домой.

Время работы автозаправочных станций и аварийных коммунальных служб не ограничено. Работу могут продолжать и те предприятия, которым необходимо обеспечивать непрерывность деятельности, в том числе в ночные смены.

С 22:00 до 5:00 услугами такси можно пользоваться в одиночку и только для того, чтобы отправиться на работу, в медучреждение, аптеку или вернуться домой.

Общественный транспорт в Риге во время комендантского часа будет курсировать до 22:00, сообщили на предприятии Rīgas satiksme.

Соблюдение комендантского часа контролирует Государственная полиция.

Как сообщалось, Кабинет министров принял решение о продлении до 7 февраля ранее установленных для сдерживания распространения COVID-19 ограничений.

Это означает, что на выходных останется в силе комендантский час. То есть, с 29 по 31 января и с 5 по 7 февраля в ночь на субботу и в ночь на воскресенье с 22:00 до 5:00 будет запрещено передвижение жителей за пределами своего места жительства без уважительной причины. В том числе в это время нельзя принимать гостей или отправляться в гости.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт