В Латвии начат сбор подписей за отмену школьных экзаменов

Skaties.lv
LETA/Evija Trifanova

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за отмену государственных проверочных работ и экзаменов, пишет Skaties.lv со ссылкой на TV3 Ziņas.

Автор инициативы Анете Пелша считает, что во время пандемии школьники не могут качественно подготовиться к экзаменам.

Критически к такой идее относятся директора школ и в Министерстве образования и науки.

За день под инициативой подписалось около двух тысяч человек.

Учащиеся как девятых классов, так и выпускники 12, у которых в начале лета запланированы большие проверочные работы, с сентября очно обучались лишь полтора месяца. Обеспокоенные тем, что молодые люди не будут готовы к предстоящим экзаменам, был начат сбор подписей с требованием их отмены.

Неправильной назвала эту идею директор Лимбажской районной гимназии Гунита Лаце. По ее мнению, отсрочка сдачи финальных работ может серьезно повлиять на дальнейшие планы выпускников, так как основной целью экзаменов является все же понять, сможет ли молодой человек учиться там, где хочет.

“Если и в этом году вузы предложат другие решения, то редкий современный человек выберет одну программу и там продолжит учебы и ничего больше не будет менять. Ему в какой-то момент вновь могут понадобиться результаты этих экзаменов.  И те проблемы, которые появятся в результате не сдачи экзамена, могут нам аукнуться на следующие лет десять”, – пояснила директор.

Также Лаце подчеркивает, что результат экзамена – это самый справедливый и сопоставимый показатель знаний молодого человека.

Как сообщалось ранее, если из-за эпидемиологической ситуации учащиеся 9-х классов не смогут вернуться к очной форме обучения в феврале, для них могут быть отменены экзамены, заявила в начале января 2021 года министр образования и науки Илга Шуплинска.

“Весенние каникулы станут рубежом, когда будет принято решение о том, возможно ли проведение экзаменов”, – подчеркнула министр.

Кроме того, если во время экзаменационной сессии в стране будет чрезвычайная ситуация или экзамены нельзя будет сдавать очно, то ученики 12-х классов закончат школу с годовыми оценками, заявила Шуплинска.

Министерство образования, как и в прошлом году, планирует провести опрос, чтобы выяснить, что думают сами учащиеся 12-х классов. В прошлом году мнения старшеклассников по поводу отмены экзамена разделились.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт