Социолог представил данные о смертности в период COVID и в “мирное время”

Twitter/Jānis Hermanis
Facebook/Rīgas Austrumu klīniskā universitātes slimnīca

Число умерших от COVID-19 в Латвии по-прежнему велико. Об этом в Twitter сообщил социолог Янис Херманис.

Для сравнения эксперт привел данные смертности в так называемое  “мирное время”, когда ежедневно по другим причинам умирали в среднем 75 человек.

Эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс задал вопрос о том, как можно объяснить снижение случаев смертности от других причин, кроме COVID.

“Меня это все время смущает. В день умирают в среднем по 100 человек, тогда как в “мирное время” 75? Тогда как объяснить снижение смертности по другим причинам?”, – пишет Лиепниекс.

На это Херманис ответил, что смертность в период ограничений снизилась по объективным причинам. Кроме того, безусловно, ожидается коррекция количества летальных случаев, так как будут уточнены данные о смерти в результаты запущенных болезней, а также суицида.

“Теоретически в настоящий момент, скорее всего, умирают около 100 человек В действительности возможны корректировки как в сторону увеличения (+ запущенные болезни, самоубийства), так и в сторону уменьшения (из-за существующих ограничений, меньшего количества смертей на дорогах, на вечеринках, и т.д.). Реальный баланс позднее будет виден в общей статистике смертности”, – написал социолог.

Депутат Сейма Ивар Зариньш указал, что вряд ли подобные графики можно считать объективным отображением ситуации.

“Обратите внимание на важный нюанс – мы объявляем статистику COVID: но смерти не от COVID, а с положительным COVID (причина смерти может быть разной) – поэтому объективную картину можно увидеть, только проанализировав статистику за длительный период времени и все причины смерти”, – написал политик.

Тогда социолог Янис Херманис опубликовал график смертности в странах Европы за последний год и за предыдущий период (с 2015 по 2019 годы) – по его словам, “скачок” смертности в прошлом году очевиден, какими бы ни были причины смерти.

Напомним, в Латвии в четверг было выявлено 902 новых случая COVID-19, скончались 25 инфицированных.

Умершие входили в возрастные группы от 55 до 95 лет.

С начала пандемии в Латвии скончались 1057 пациентов с COVID-19, коронавирус был выявлен в целом у 58 710 человек.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт