Минздрав: борьба идет за каждого пациента, но больных старше 70 лет часто спасти не удается

LETA
LETA/Zane Bitere

Наблюдения больниц показывают, что медики все чаще борются за жизнь больных COVID-19 в возрасте от 30 до 60 лет, а жизни пациентов старше 70 лет часто спасти не удается, сообщила агентству ЛЕТА представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Несмотря на то, что заболеваемость COVID-19 в Латвии немного уменьшилась, в целом ситуация остается критической – особенно в больницах, заявляет Минздрав. Тенденции показывают, что растет число больных с тяжелым течением заболевания – этим людям необходима интенсивная терапия, но ее ресурсы в больницах ограничены.

Если при уменьшении осторожности заболеваемость COVID-19 в Латвии опять начнет расти, медикам придется принимать решения о том, кому помогать, а кому – нет, сообщает Минздрав.

Как добавляет SPKC, если заболеваемость COVID-19 возобновится, больницы должны будут начать использовать “военную медицину”, когда медики должны делать выбор,  каким пациентам помогают в первую очередь, у кого больше шансов вылечится.

Прогнозируя рост числа пациентов с COVID-19 в стационарах, Минздрав вместе с медицинскими учреждениями и вовлеченными службами постоянно ищет решения – расширяет количество доступных коек, предоставляет дополнительное необходимое оборудование и ищет способы привлечения дополнительного персонала. В то же время этого будет недостаточно, если заболеваемость в стране будет стремительно расти, указывает Минздрав. Больницы отмечают, что единственный приемлемый сценарий – это стабилизация или снижение заболеваемости.

Статистика показывает, что ежедневно госпитализируются в среднем 102 пациента, что указывает на определенную степень стабильности. В то же время с середины января резко возросло количество пациентов с тяжелым течением заболевания.

Оперативные данные, которые могут быстро меняться, показывают, что заполнение коек для пациентов с COVID-19 в ряде больниц превышает 80%. Заполненность коек интенсивной терапии первого уровня для пациентов с тяжелым течением заболевания составляет 69%, а заполненность коек интенсивной терапии второго уровня для пациентов с критическим течением заболевания достигает 72%.

Прогнозируя возможные сценарии развития ситуации, Минздрав сообщает, что, если заболеваемость снова резко возрастет, обеспечить существенно большую доступность этих коек будет невозможно. Поэтому сейчас самое важное – ограничить распространение COVID-19 в Латвии.

Минздрав подчеркивает необходимость осознавать риски, которые текущая ситуация представляет для здоровья населения в целом, ведь, если койки в отделениях интенсивной терапии будут заняты пациентами с COVID-19, уменьшится их доступность для других групп пациентов.

“Наблюдения больниц также показывают, что врачи все чаще борются за жизнь пациентов в возрастной группе 30-60 лет. К сожалению, спасти жизнь пациентов старше 70 лет чаще всего не удается. Также в больницы возвращаются пациенты с повторяющимися обострениями болезни”, – описала ситуацию Страпцане.

“К сожалению, персонал, который ежедневно ухаживает за этими пациентами, исчерпывает свои силы и выгорает, особенно если в конечном итоге человека не удается спасти. Это однозначно оказывает тяжелое психологическое воздействие на врачей”, – рассказал член правления Рижской Восточной клинической университетской больницы Харальд Плаудис.

Клиническая университетская больница им. Страдиньша также ежедневно принимает новых пациентов с COVID-19. Особенно тяжелое течение заболевания наблюдается у пациентов с рядом хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и другие. Для лечения пациентов с COVID-19 в больнице перепрофилировано несколько отделений, что в свою очередь ограничивает возможность оказания необходимой помощи другим пациентам.

Врачи неоднократно заявляли и продолжают просить жителей страны соблюдать ограничения и ответственно отнестись к сложившейся ситуации.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт