Теперь официально: в Латвии продлено действие ЧС до 7 февраля

LETA
LETA/Zane Bitere

В четверг Кабинет министров принял решение продлить установленные ограничения до 7 февраля, чтобы снизить распространение COVID-19.  До этого срока продлен и режим комендантского часа по выходным.

Это означает, что на выходных останется в силе комендантский час. То есть, с 29 по 31 января и с 5 по 7 февраля в ночь на субботу и в ночь на воскресенье с 22:00 до 5:00 будет запрещено передвижение жителей за пределами своего места жительства без уважительной причины. В том числе в это время нельзя принимать гостей или отправляться в гости.

Во время комендантского часа покидать место жительства можно только в неотложных случаях. При себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса места жительства и пункта назначения.

Ограничения на передвижение в установленные часы не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности. Это требование также не действует в случае необходимости получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Также до 7 февраля запрещено предоставление услуг индустрии красоты, пирсинга, нанесения татуировок, фотоуслуги (кроме изготовления фото на документы) и аренда спортивного инвентаря в помещениях.

До 7 февраля продлен запрет на предоставление очных услуг, связанных с развлечениями и отдыхом. Этот запрет не распространяется на отдых на природных тропах при условии обеспечения одностороннего движения и двухметровой дистанции между гуляющими.

Продлены также ограничения в торговле. Продолжат работать только аптеки, в том числе ветеринарные аптеки, магазины оптики и автозаправочные станции, магазины, где продаются продукты питания, в том числе алкоголь, предметы гигиены, хозяйственные товары первой необходимости, табачные изделия и электронные устройства для курения, корм и товары для животных, пресса, билеты на общественный транспорт, маски для лица и средства индивидуальной защиты, сельскохозяйственная продукция собственного производства, карты предоплаты для мобильных телефонов, цветы.

Также можно покупать колготки, носки, эластичные носки, шарфы, шали, платки, шапки, перчатки, товары для чистки поверхностей, лопаты и совки, электроприборы для обогрева помещений и пергаментную бумагу, топливо, газовые баллоны, свечи, спички, гробы, конверты, бумажную упаковку, бытовые чистящие средства, печи, замки, отопительные котлы, обогреватели, телефоны, лампочки, ортопедические принадлежности, слуховые аппараты и зажигалки.

До 7 февраля музеи под открытым небом, места проведения уличных спортивных тренировок и места проведения религиозных обрядов должны начинать работу не раньше 6:00 и заканчивать ее не позже 20:00.

По-прежнему не будут работать места проведения культурных мероприятий и выставок, а также уличные рынки, в том числе ярмарки.

Библиотеки по-прежнему могут выдавать книги. Также смогут продолжить работу музеи под открытым небом. В местах проведения культурных мероприятий с 6:00 до 22:00 смогут проводиться организованные профессиональные репетиции.

Для ограничения распространения COVID-19 в Латвии с 9 ноября по 7 февраля объявлена чрезвычайная ситуация и введен ряд ограничений.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт