Стресс и напряжение растут: медикам и педагогам обеспечат доплаты

LETA
LETA/Evija Trifanova

Правительство приняло решение выделить дополнительные средства на доплаты медикам и педагогам дошкольных учреждений.

Министерству здравоохранения 69 341 604 евро из средств для непредвиденных случаев для обеспечения доплат вовлеченным в лечение и ограничение распространения COVID-19 медикам и другим работникам в период с 1 января по 31 марта этого года.

Министерство поясняет, что с быстрым распространением COVID-19 количество пациентов в больницах продолжает расти. Дополнительную нагрузку на медицинские учреждения создает и большое число заболевших и находящихся в самоизоляции медиков. Таким образом, еще острее, чем раньше, актуализировалась нехватка человеческих ресурсов в сфере здравоохранения, а также “выгорание” медицинских работников.

Чтобы мотивировать работников в этих обстоятельствах и привлечь дополнительный медицинский персонал, сотрудникам стационарных медицинских учреждений, которые вовлечены в лечение и уход за пациентами с COVID-19, работникам приемных покоев, работникам Службы неотложной медицинской помощи, семейным врачам и их помощникам, а также работникам Центра профилактики и контроля заболеваний выделены доплаты в размере 100% от зарплаты.

Доплаты в размере до 30% от зарплаты предусмотрены для сотрудников стационарных медучреждений, которые занимаются решением связанных с COVID-19 вопросов и устранением последствий распространения нового коронавируса.

Доплаты до 50% от зарплаты предусмотрены для тех работников Минздрава и Национальной службы здравоохранения, которые вовлечены в устранение последствий распространения “Covid-19”. Доплаты в размере 0,71 евро за рецепт получат и фармацевты, выдающие компенсируемые медикаменты из списка А.

 

Министерство образования и науки (МОН) выделит 4,4 млн евро на единовременное пособие для педагогов дошкольных учреждений и учителей специального образования, работающих очно во время пандемии COVID-19 . Такое решение приняла рабочая группа под руководством министра финансов Яниса Рейрса.

В МОН агентству ЛЕТА сообщили, что министерство предложило выделить единоразовые доплаты не только педагогам дошкольных образовательных учреждений и учителям специального образования, но и помощникам дошкольных педагогов.

Как сообщили агентству ЛЕТА в Минфине, эта поддержка будет предоставлена, потому что очная работа в условиях COVID-19 предусматривает повышенное соблюдение эпидемиологических требований, а также необходимость применения творческих решений в образовательном процессе. Кроме того, самоизоляция других учителей создает повышенный стресс и напряжение.

“Воспитатели и помощники воспитателей в детских садах оказывают неоценимую поддержку родителям, которые могут продолжать свою работу во время чрезвычайного положения. Поэтому очень важна поддержка в виде доплат”, – отметил министр финансов.

На поддержку 15 000 учителей дошкольных учреждений и учителей специального образования необходимо 4,4 миллиона евро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт