Вильнюс готов провести ЧМ с Ригой. В Латвии назвали это спекуляцией

LETA
LETA/Ieva Makare

Вильнюс готов присоединиться к Риге и принять вместе с ней матчи чемпионата мира по хоккею, запланированные с 21 мая по 6 июня этого года. В Латвии эти разговоры назвали спекуляциями.

Как заявила в эфире национального радио LRT министр образования, науки и спорта Литвы Юргита Шюгждинене, литовское правительство пообещало подать заявку в Латвию на участие в ЧМ по хоккею 2021 года.

“Мы действительно рассматриваем и анализируем, я думаю, это действительно возможно. Ранее мы уже просили Латвию дать предложение, которым мы можем помочь и внести свой вклад. Сегодня мы снова подадим заявку”, — сказала Юргита Шюгждинене.

По ее словам, некоторые литовские бизнесмены уже направили членам правительства письмо с просьбой рассмотреть идею организации в Литве игр матча чемпионата мира по хоккею. Это будет отличная возможность не только представить себя миру, но и покрыть нанесенные во время карантина убытки.

Менеджер вильнюсской арены Avia Solutions Group Андрюс Жоберис сказал, что Литва технически может организовать даже весь турнир, потому что этапы хоккейных чемпионатов уже прошли в Литве.

В свою очередь, президент Латвийской федерации хоккея (LHF) Айгарс Калвитис в беседе с агентством LETA в среду сообщил, что участие литовской стороны в организации чемпионата мира – для него новость.

Бывший политик допустил возможность того, что литовцы пытались выразить политическую позицию такими заявлениями.

“Впервые слышу такую ​​информацию. У нас не было никаких переговоров с литовской стороной. Я даже не слышал об этом неофициально”, – поясняет Калвитис.

По его словам, это решение Международной федерации хоккея (IIHF) провести чемпионат мира.

“Я думаю, что это только спекуляции. Литва не имеет никакого отношения к организации чемпионата мира в дивизионе А. Я думаю, это политическое позиционирование. Многие страны сейчас используют спорт в политических целях. IIHF примет окончательное решение по ходу чемпионата, у которого уже есть несколько возможных вариантов. Да, турнир проходит в условиях “пузыря”, путешествия автоматически исключаются, а если с участием болельщиков, то на помощь может прийти город-партнер”, – сказал Калвитис.

Проведение чемпионата мира по хоккею было запланировано в Риге и Минске с 21 мая по 6 июня. Однако из-за протестов, которые проходили в Беларуси в течение нескольких месяцев, правительство Латвии направило в Международную федерацию хоккея на льду письмо с просьбой перенести соревнования из Беларуси в другую страну.

В понедельник, 18 января, по итогам заседания совета Международной федерации хоккея Минск был лишен права на проведение матчей чемпионата мира по хоккею в 2021 году. По словам члена совета IIHF Петра Бржиза, еще не решено, куда переедет чемпионат, но ведутся переговоры с тремя подписавшимися организаторами – Ригой, Братиславой и Данией, которые предложили провести соревнования всем шестнадцати командам.

Как заявил президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель, Латвия выразила желание провести полуфинал и финал чемпионата мира по хоккею, однако ситуация требует анализа.

По словам Фазеля,  он разговаривал с президентом Федерации хоккея Латвии Айгарсом Калвитисом, и он попросил организовать полуфинал и финал. “Я им сказал, что нам нужно проанализировать всю ситуацию и понять, какое решение будет лучшим для хоккея”, – добавил президент IIHF.

В то же время Фазель усомнился в способностях Латвии обеспечить качественный лед.

“У нас чемпионат мира в мае-июне, и если делать временную арену, как хотят в Латвии, то у нас могут возникнуть проблемы с погодными условиями и качеством льда”, – сказал глава IIHF.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт