“Нас ждет “потерянное поколение”!”: жители Латвии возмущены удаленным образованием

Mixnews
Pexels/Ketut Subiyanto

На этой неделе Министерство образования Латвии (МОН) в сотрудничестве с образовательными учреждениями и экспертами организует разъяснительные вебинары для учителей и родителей по организации процесса дистанционного обучения и поддержке самых маленьких учеников во время дистанционного обучения.

Разъяснения необходимы, чтобы с 25 января, как решило правительство Латвии, учащиеся младших классов могли начать обучение дистанционно.

Многие жители Латвии считают, что МОН во главе с Илгой Шуплинской предпринимают запоздалые решения, которые негативно скажутся  на учителях, родителях и детях.

“Не поздно ли?! Похоже, еще одно домашнее задание для МОН “собака съела””, – написала телеведущая Лаура Вонда.

“Это определенно слишком поздно… А учитывая, что теперь даже младшие классы будут обучаться удаленно, возникает вопрос – почему же тогда этот удаленный процесс не мог запуститься раньше? Неужели мы были столь оптимистичны и надеялись, что вдруг все наладится? Две недели брошены на землю… В школе было бы  – садись “два” …”, – написал Сандис Чилипанс.

“Остается только надеяться, что в те недели вынужденных продленных зимних каникул для младших классов, был создан четкий и понятный план организации дистанционного обучения единым образом, а не новые изменения каждую неделю, и никто не понимает, что, как и почему”, – написала пользовательница Рута.

Судя по комментариям в соцсетях, для многих родителей, а особенно младшеклассников “удаленка” – это “mission impossible” (“невыполнимая миссия”). Работающим родителям придется выкручиваться и придумывать, с кем оставить ребенка, а потом приходить после работы и учиться вместе.

Еще один житель Латвии написал, что не может сидеть с ребенком дома, так как необходимо оплачивать счета.

“Не хочу писать ругательные слова, но что у вас там за мозговое затмение. Может, мне стоит взять своего первоклассника и привести его к вам, чтобы вы могли за ним присмотреть и учить его, потому что я не могу месяцами сидеть дома, мне нужно идти на работу и оплачивать счета”, – написал мужчина.

Прокомментировала ситуация с удаленным образованием экс-министр здравоохранения Илзе Винькеле. По ее словам, если не предпринять срочных мер по нормализации учебного процесса, Латвия получит “потерянное поколение”.

“Сын, который в проекте “Mācītspeka”, обсуждал со своей крестной, преподавателем в Латвийском университете дистанционное обучение и его проблемы. Совершенно очевидно, что этот учебный год окажет значительное влияние, особенно на детей/молодых людей из менее обеспеченных семей. Кабинет министров должен немедленно работать над снижением риска “потерянного поколения”, – написала Винькеле.

Как сообщалось, обучение в классах начальной школы возобновится на следующей неделе, но по крайней мере до 7 февраля будет проходить дистанционно.  Об этом сообщила глава Минобразования Илга Шуплинска, указав, что такой формат продлится до улучшения эпидемиологической ситуации.

Член партии “Прогрессивные”, бывшая служащая Министерства юстиции Инга Лиепа-Мейере считает, что это абсолютно верное решение. Только Министерству экономики и Министерству благосостояния надо оказать помощь семьям, у которых нет возможностей обеспечить детей необходимой техникой.

“Спасибо, считаю это правильным решением. Подумайте вместе с Минэкономики и Министерством благосостояния, как помочь семьям (например, о кризисных доплатах при начислении семейного госпособия), и чтобы школы считались с тем, что не у всех одинаковые хорошие технические и жизненные возможности”, – написала Лиепа-Мейере.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт