Это возвращение в советские времена: Кариньш о поправках в Сатверсме

LETA
LETA/Evija Trifanova

Переданные на рассмотрение комиссиям и подготовленные национальным объединением “Все для Латвии”-“Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) поправки к Конституции, которые предусматривают закрепление понятия семьи как союза мужчины и женщины, – это возвращение в советские времена, считает премьер-министр Кришьянис Кариньш.

На встрече с депутатами политического объединения “Для развития/За!” Кариньш подчеркнул, что создание инклюзивного общества является основой развития Латвийского государства. Премьер-министр и представляемое им партийное объединение “Новое Единство” не поддерживают упомянутые поправки к Конституции, поскольку они ведут в обратном направлении – к возвращению во времена СССР.

“Поправки, внесенные в Сейм, в случае их принятия будут возвращением к прошлому, а мы все должны работать вместе, чтобы смотреть в будущее, в направлении развития, выбранном нашей страной, где каждый человек является ценностью. Эти поправки непростительно раскалывают наше общество во времена, когда единство имеет решающее значение в борьбе с пандемией”, – сказал Кариньш.

Премьер-министр поблагодарил депутатов “Для развития/За!” за беседу и подчеркнул, что только совместными усилиями в Сейме можно будет предотвратить принятие поправок к Конституции и закрепить направление развития Латвии к благосостоянию и безопасному для каждого человека, инклюзивному государству.

Как сообщалось, нацобъединение подало в Сейм законопроект о внесении изменений в статью 110-ю Конституции, которые конституционно закрепляют понятие семьи, состоящей из женщины и мужчины.

По мнению партии, понятие семьи необходимо более четко определить в основном законе государства. Такая необходимость возникла после постановления Конституционного суда от 12 ноября 2020 года, которое в понятие семьи также включает семьи однополых партнеров и возлагает на государство обязанность защищать и поддерживать их. Партия считает, что это “произвольное толкование понятия семьи, которое не соответствует воле законодателя, выраженной в действующей редакции статьи 110-й Конституции, а также пониманию латвийским обществом того, что такое семья”.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт