“Думали, начнется война!”: о баррикадах вспоминают политики и жители Латвии

Twitter/Latvijas Okupācijas muzejs/Valdis Šteinbergs

Сегодня, в день защитников баррикад 1991 года латвийские официальные лица, а также обычные люди делятся в соцсетях воспоминаниями о событиях 30-летней давности.

Активист Айгар Прусис напомнил, что во времена баррикад жители испытали на себе все “зло” коммунизма.

“Специально для тех, кто родился после 1991 года и мудро говорит о хорошем социализме и умеренном коммунизме стоит знать, что все мы наслаждались этим советским “счастьем” до роковых времен Баррикад, когда красное зло показало себя во всей красе”, – сказано в сообщении с видеосюжетом прошлых лет.

В то же время, по мнению Прусиса, нелогичные решения правительства по управлению коронакризисом дают почву для разочарования жителей в завоеванной 30 лет назад независимости.

“Сегодня мы вспоминаем ужасные события 1991 года, но стоит задуматься, почему многие люди были разочарованы этими 30 годами. Время пандемии с расплывчатыми решениями, лечением пожилых людей, больных, врачей, учителей, безразличием к потерявшим работу, стало болезненным напоминанием”, – написал Прусис.

Социолог Янис Херманис вспоминает чувство тревоги во время баррикад.

“Во время баррикад учился в последнем классе. Ровно 20 января мы с отцом поехали в Затюсалу. Это казалось романтичным – костры, песни и прочее .. Но тут вдруг сообщается, что в Старом городе идет стрельба. Серьезно. Пришлось пойти домой и следить за новостями по телевизору. В то время чувствовал себя очень неуютно. Хорошо, что это время прошло”, – написал Херманис.

“Было страшно. Дома сидели у телевизора с мамой и друзьями, мама боялась, что начнется война. Мне тогда было 10”, – написал Линардс Берзиньш.

Евродепутат Сандра Калниете с благодарностью вспоминает павших, сражавшихся за свободу Латвии, как это сейчас делают беларусы.

“С благодарностью отмечаю жертв кровавого для Латвии января 1991 года. На Бастейкалнсе я зажгла поминальные свечи по погибшим, особенно остановилась у памятного камня Владимиру Гомановичу, белорусу, соотечественники которого продолжают бороться за свободу Беларуси. Вечная память павшим”, – написала политик.

Мэр Риги Мартиньш Стакис вспоминая тех, кто своей жизнью заплатил за свободу Латвии, указал, что народу важно объединяться ради достижения целей, особенно сейчас.

“Баррикадам 30. В этот день мы особо чествуем и вспоминаем тех, кто принес жертву и даже заплатил самую высокую цену за свободу нашей страны. Вместе мы можем делать великие дела, и нет ничего сложного, если латвийский народ объединяет общая цель. Об этом особенно важно помнить сейчас”, – написал мэр.

Прокомментировал 30 лет со дня баррикад и депутат Сейма Андрис Скриде.

“Вспоминая события Баррикад 1991 года и павших, давайте скажем спасибо всем, кто не остался равнодушным и выступил против агрессора ненасильственным путем! Время баррикад всегда будет напоминать нам о единстве и самоотверженности народа”, – написал Скриде.

“Тридцать лет назад отважные соотечественники выступали в защиту независимости Родины, рискуя всем. Только благодаря их действиям в исторически решающий момент мы можем сегодня жить в свободной стране. Помянем наших героев, защитников баррикад, и будем благодарны за их мужество”, – написал экс-министр Каспар Герхардс.

Латвийский музей оккупации опубликовал снимок фотографа Валдиса Штейнбергса, на котором видно, как из суповых кухонь кормили защитников баррикад в январе 1991 года в Риге, на бульваре Бривибас, возле здания Верховного суда Латвийской Республики.

Как сообщалось, глава МИД Эдгар Ринкевич в день памяти защитников баррикад 1991 года поблагодарил страны, поддержавшие Латвию в борьбе за свободу и независимость, об этом политик написал в Twitter, опубликовав архивное фото.

“Исполняется 30 лет со дня Баррикад в Латвии – борьбы за свободу и против советской власти, мы вспоминаем погибших. Мы благодарны демократическому движению в России и других странах бывшего СССР за поддержку в то время и солидарны с ними сегодня”, – сказано в сообщении.

Сегодня же глава МИД возложил цветы в памятных местах – на 2-м Лесном кладбище, недалеко от памятника Свободы и памятных мест павшим в Бастейкалнсе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт