Глава МИД Эдгар Ринкевич в день памяти защитников баррикад 1991 года поблагодарил страны, поддержавшие Латвию в борьбе за свободу и независимость, об этом политик написал в Twitter, опубликовав архивное фото.
«Исполняется 30 лет со дня Баррикад в Латвии — борьбы за свободу и против советской власти, мы вспоминаем погибших. Мы благодарны демократическому движению в России и других странах бывшего СССР за поддержку в то время и солидарны с ними сегодня», — сказано в сообщении.
#Latvia marks 30 years since the Barricades- struggle for liberty and against the Soviet regime, we remember those who died. We are grateful to the democratic movement in Russia and elsewhere in the former USSR for the support at that time and stand in solidarity with them today pic.twitter.com/FlWKjSb9uU
— Edgars Rinkēvičs (@edgarsrinkevics) January 20, 2021
С 1997 года 20 января отмечается в Латвии как день памяти защитников баррикад.
В этом году отмечается 30-я годовщина событий января 1991 года. Организованные Народным фронтом Латвии баррикады, в которых участвовали люди из всех регионов страны, были уникальным образцом ненасильственного протеста.
В связи с эпидемиологической ситуацией в стране программа мероприятий перенесена в интернет и на телевидение.
Члены президиума Сейма сегодня возложат к памятнику Свободы цветы в честь защитников баррикад 1991 года.
Также церемония возложения цветов пройдет на Бастионной горке и на II Лесном кладбище.
Сегодня люди в индивидуальном порядке смогут возложить цветы к памятным местам, а Латвийское телевидение покажет специальную программу передач.
В 22.15 в Домском соборе состоится концерт «Гори, мой огонь» в честь защитников баррикад с участием камерного хора Ave Sol, государственного академического хора «Латвия», хора Латвийского радио и солистов.
Хронология событий в Латвии в январе 1991 года
После принятия 4 мая 1990 г. Декларации Верховного Совета о восстановлении независимости Республики Латвии, в стране на какое-то время воцарилось двоевластие: действовали все структуры СССР, а парламент и правительство формировали параллельно структуры Латвийской Республики.
Сосуществование силовых структур с разными центрами управления не могло не привести к конфликту. Он разразился в начале января 1991 года.
2 января по приказу МВД СССР и по просьбе ЦК Коммунистической партии Латвии (КПЛ) подразделение рижского ОМОНа, получившее прозвище «Черные береты», взяли под контроль рижский Дом печати – партийное издательство, национализированное правительством Латвии. Действиями отряда была прервана работа сразу нескольких печатных изданий. Впоследствии Рижский окружной суд признал, что в результате нападения был нанесен «существенный ущерб важным для независимости Латвии объектам».
13 января, после получения информации о занятии советскими войсками телецентра в столице Литвы городе Вильнюсе, была созвана дума Народного Фронта Латвии (НФЛ), принявшая решение о ненасильственном сопротивлении. После призыва собраться на вселатвийскую манифестацию в Ригу в течение нескольких часов съехалось более полумиллиона человек со всей республики. В ночь с 13 на 14 января на улицах города были возведены баррикады. Сигналом к началу сопротивления стал костер, который загорелся на Домской площади.
В тот же день пленум ЦК компартии Латвии, констатировав двоевластие в республике, обратился к президенту СССР Михаилу Горбачеву с просьбой ввести президентское правление. Но это решение не было осуществлено, так как Горбачев не санкционировал применение силы. Секретарь КПЛ Оярс Потреки потребовал отставки правительства и Верховного Совета республики, угрожая политической стачкой.
14 января ОМОН разоружил отделение милиции «Вацмилгравис» в Риге. На следующий день – рижский факультет Минской высшей школы МВД. 15 января ЦК Компартии Латвии под руководством Альфреда Рубикса объявил о создании Комитета национального спасения, который берет на себя всю полноту власти в республике.
16 января бойцы ОМОНа приступили к разблокированию заграждения из «Камазов» в районе Вецмилгравис, на единственном мосту, соединяющем базу отряда с городом. В ходе столкновения от пули омоновцев погиб шофер Роберт Мурниекс. 17 января министр внутренних дел Латвии Алоиз Вазнис издал приказ, согласно которому сотрудникам милиции было разрешено применять огнестрельное оружие при охране зданий.
Председатель латвийского парламента Анатолий Горбунов и премьер-министр Иварс Годманис отправили в адрес президента СССР Горбачева телеграмму, в которой угрожали ликвидировать отряд рижского ОМОНа, если не будут приняты безотлагательные меры по роспуску этого подразделения. 20 января около девяти часов вечера бойцы ОМОНа на 8 автомобилях выдвинулись к прокуратуре. В ста метрах от цели, рядом со зданием республиканского МВД, их машины были обстреляны. По показаниям самих омоновцев, стрельба велась с двух сторон: из самого МВД и расположенного напротив него парка. В ответ на провокацию «Черные береты» провели штурм здания МВД, в результате которого оно было взято под полный контроль.
В ходе вооруженного боя погибли сотрудники МВД – старший участковый инспектор Сергей Кононенко и лейтенант милиции Владимир Гомонович. В соседнем парке шальная пуля сразила режиссера-кинодокументалиста Андриса Слапиньша, был смертельно ранен кинооператор Гвидо Звайгзне, убит школьник Эдийс Риекстиньш, 8 человек ранены. Только ночью премьер-министру республики Иварсу Годманису удалось достичь с командиром «Черных беретов» Чеславом Млынником договоренность о беспрепятственном возвращении отряда на базу в Вецмилгравис.
28 августа 1991 года новый министр внутренних дел СССР генерал-лейтенант Виктор Баранников подписал приказ N 305 «О расформировании Рижского отряда милиции особого назначения». Большинство омоновцев были передислоцированы в Тюмень, а затем разъехались по стране. В отношении десяти бойцов рижского ОМОНа, оставшихся на территории Латвии, 9 ноября 1999 года Рижский окружной суд вынес обвинительный приговор, семеро участников событий были приговорены к условным срокам заключения. В 1995 году в закон о выборах в Сейм были внесены поправки, запрещающие баллотироваться лицам, состоявшим после 13 января 1991 года в КПСС (КПЛ) и ряде дружественных ей организаций.