Молодые медики лечат COVID-больных, но сами заболевая, остаются без больничного (ВИДЕО)

LSM/LTV Ziņu dienests
LETA/Edijs Pālens

Заболевание одного резидента COVID-19 – скорее всего, во время дежурства в больнице – снова подняла вопрос о социальных гарантиях, который в Латвии не решался годами. Врачи, которые сами оплачивают свое обучение медицине, являются абсолютно уязвимыми в социальном плане, так как не получают зарплату за свою работу в больнице, хотя работают также как дипломированные медики. А когда заболевают сами, то не могут претендовать на больничный, об этом пишет LSM со ссылкой на сюжет корреспондента LTV Ziņu dienests.

Кашеляя резидент Рижского университета Страдиня по специальности “Физиотерапевт” Ольга Яковлева рассказала о своем заболевании COVID-19 – симптомы вроде гриппа: насморк, кашель, головная боль и сильная боль во всех суставах и мышцах.

Ольга третий год учится в ординатуре за свой счет, так как еще хочет получить медицинский сертификат врача- физиотерапевта.

“Я работаю в отделении интенсивной терапии и в приемном отделении. Вместе с врачом неврологом. Я плачу 418 евро в месяц за свое обучение. И я работаю полный рабочий день, 8 часов в день. Плюс 11 часов дежурств. Зарплаты нет никакой”, – сказал Яковлева.

Если нет зарплаты, то нет и социальных отчислений, а значит и пособий по болезни. Спасает Ольгу то, что у нее уже есть одна профессия, в противном случае, она осталась бы ни с чем.

Ее заболевание актуализировало очень давний и болезненный вопрос – вопрос заработной платы резидентам.

Присяжный адвокат Солвита Олсена резко раскритиковала нынешнюю систему и считает, что вопрос можно решить, заключив трудовой договор..

“Это бесправная ситуация. Они уже не студенты, они молодые врачи. И это фактически эксплуатация, организованная государством совместно с университетами. Мощные, знающие, они уже занимаются своим делом. И каждый, кто хочет получить эту работу, подписывает трудовой договор. Потому что государство уже оплатило лечение больных в больницах. На самом деле они делают ту же работу. Оперируют, делают анестезию”, – говорит Олсена.

По мнению учебного заведения, где учится Ольга – Рижского университета им. Страдиня – проблему может решить увеличение количества бюджетных мест.

“Для студентов не должно быть платы. Вообще. Возможно, в очень специфических областях, например, в пластической хирургии, где уже достаточно специалистов. Следует полностью отказаться от сборов, так как каждый резидент уже и так работает.
Они должны быть освобождены от платы за обучение”, – сказала декан факультета ординатуры RSU, профессор Илзе Гропе.

Хотя эта проблема известна давно, в Минздраве решение обещают только через год.

“Однозначно, социальное обеспечение должно быть в трудовых отношениях с резидентом. И это то, над чем нам нужно работать Найти решение и понять, как оно работает на практике. Я не могу обещать, что эта проблема будет решена в этом году, мы к этому стремимся, но на практике – [обещаю] в следующем году”, – признала руководитель отдела развития человеческих ресурсов Министерства здравоохранения Кристине Клявиня.

Однако времена COVID-19 позволили быстро внедрить другие изменения. В частности, государство также выплачивает 100% надбавку молодым врачам, которые работают непосредственно в отделениях COVID-19. Резидентов, которые оплачивают свое обучение, также принимают в эти отделения в качестве врачей-стажеров на время чрезвычайной ситуации (ЧС). Однако теперь, когда распространение вируса стремительно и неконтролируемо, риск заболеть есть в любом отделении. Именно это и случилось с резидентом Ольгой.

Пользователи соцсетей назвали подобную ситуацию позором для страны.

“Это для страны, и полное безумие,  нет нормальных слов!”, – написал политический эксперт Юргис Лиепниекс, комментируя телевизионный сюжет.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт