Профсоюз педагогов: предложение министерства о зарплате сделает их жизнь хуже

LETA
Pixabay

Предложение Министерства образования и науки (МОН) о принципах формирования нагрузки и заработной платы учителей значительно ухудшит условия труда и жизни учителей по сравнению с сегодняшним днем, считает Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН).

Как сообщил агентству ЛЕТА специалист профсоюза по связям с общественностью Гунтис Мейстерс, профсоюз проводит опросы учителей, чтобы определить новую модель нагрузки и оплаты труда. ЛПРОН обещает использовать результаты опроса в переговорах с МОН.

Представитель профсоюза также рассказал, что на одном из заседаний рабочей группы МОН проходило голосование за 40 рабочих часов в неделю для учителей, на что ЛПРОН согласился, но с просьбой установить максимальное количество контактных часов и пропорционально увеличить заработную плату. Большинство рабочей группы выступало за 80% рабочего времени на контактные часы. ЛПРОН с этим категорически не согласен.

Мейстерс подчеркнул, что ЛПРОН может согласиться на 40-часовую рабочую неделю только в том случае, если не более 60% будет отведено на контактные часы работы и не менее 40% – на другие обязанности. Кроме того, по мнению профсоюза, введение новой модели оплаты труда учителей требует дополнительного финансирования, чтобы учителя могли получать оплату за всю выполненную работу.

“Основная цель ЛПРОН – сделать так, чтобы введение новой модели оплаты труда не ухудшило положение любого педагога. Мы не позволим педагогам выполнять такие обязанности, которые не входят в рабочую нагрузку и не оплачиваются”, – заявила руководитель профсоюза Инга Ванага.

Как сообщалось, 40-часовая рабочая нагрузка в неделю для учителей может быть введена в 2022/2023 учебном году.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт