Во вторник правительство постановило выделить 7,11 млн евро Министерству здравоохранения на реализацию в этом году мер по снижению долгосрочного негативного воздействия пандемии COVID-19 на психическое здоровье населения.
По данным Минздрава, пандемия COVID-19 значительно увеличила спрос на услуги в области психического здоровья.
Министр здравоохранения Даниэль Павлютс признал, что негативные последствия пандемии для психического здоровья людей будут наблюдаться в течение многих лет и здесь нужна всеобъемлющая поддержка.
Для повышения доступности психологической помощи и услуг по охране психического здоровья в этом году необходимо 5,33 млн евро, из них 1,78 млн евро предназначены для повышения доступности консультаций специалистов, чтобы пациенты могли получить от пяти до десяти консультаций у психолога или психотерапевта по направлению семейного врача.
1,28 млн евро необходимо для поддержания существующего объема амбулаторных услуг по охране психического здоровья в этом году и еще 324 тыс. евро — для поддержания объема стационарных услуг.
840 тыс. евро предусмотрены для увеличения человеческих ресурсов в амбулаторных центрах, специализирующихся на оказании психиатрической помощи. 430,8 тыс. евро необходимы для усиления эмоциональной, психологической и консультационной поддержки по телефону или через интернет, 671,9 тыс. евро — для улучшения доступа к услугам по охране психического здоровья детей и подростков в регионах.
Для улучшения взаимного сотрудничества специалистов в области психического здоровья, включая мотивацию семейных врачей участвовать в оценке психического здоровья своих пациентов, в 2021 году необходимо 156,2 тыс. евро.
Для оказания психоэмоциональной поддержки действующему медицинскому персоналу и его мониторинга в 2021 году требуется 1,62 млн евро.
Как пояснили в Минздраве, эти меры предусматривают оказание услуг населению, комплексные инициативы по психоэмоциональной поддержке врачей и персонала больниц, дополнительную мотивацию для развития сотрудничества между семейными врачами и психиатрами, а также регулярный мониторинг психоэмоционального состояния общества.
Напомним, правительство Латвии 19 января постановило, что введенные с целью сдерживания распространения COVID-19 ограничения будут действовать до 7 февраля.
Возможности постепенного смягчения ограничений из-за COVID-19 появятся, если двухнедельная кумулятивная заболеваемость вирусом снизится с нынешних 689 случаев примерно до 200 случаев на 100 000 населения, заявил на пресс-конференции министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
«В настоящее время мы не можем позволить себе смягчать меры безопасности и ограничения, но можем дать людям четкий сигнал о том, при каких показателях их повседневная жизнь станет более похожей на прежнюю», — сказал министр.