Министр сообщения возмутился “урезанием” рейсов Rīgas satiksme в разгар ЧС

LETA
LETA/Evija Trifanova

Перевозчики и заказчики этих услуг должны контролировать соблюдение требований эпидемиологической безопасности, экономия за счет здоровья людей недопустима, заявил министр сообщения Талис Линкайтс.

Министр отметил, что при необходимости нужно организовать дополнительные рейсы общественного транспорта.

Тем временем, в Rīgas satiksme обещали оценить заполненность общественного транспорта и организовать дополнительные рейсы.

Как заявила агентству ЛЕТА представитель компании Байба Барташевича-Фелдмане, в период действия ЧС  и направленных на сокращение распространения COVID-19 ограничений количество пассажиров Rīgas satiksme значительно сократилось, поэтому число рейсов общественного транспорта также было уменьшено.

После этого решения в социальных сетях появились записи и фото из общественного транспорта, на которых видно, что в транспорте находится много пассажиров и не соблюдается дистанция. Жители выразили возмущение тем, что в одной машине не разрешается ехать представителям даже двух домохозяйств, а в общественном транспорте разрешено “хоть 100”.

Барташевича-Фелдмане подчеркнула, что такая ситуация сложилась только на отдельных рейсах, она будет оценена и исправлена.

Первоначальные наблюдения показывают, что на отдельных маршрутах загруженность салона больше, чем должна быть, поэтому там будут внесены соответствующие корректировки. По этим маршрутам будут пущен транспорт большей вместительности или резервный транспорт.

С продолжением чрезвычайной ситуации (ЧС) для обеспечения дистанцирования и сокращения рисков распространения вируса в общественном транспорте количество пассажиров в транспортном средстве не должно превышать 50% его вместимости.

Посадка и высадка пассажиров должны быть организованы таким образом, чтобы обеспечить выполнение этого требования. Если в транспортном средстве в силу его специфики невозможно контролировать посадку и высадку пассажиров, в нем должны быть маркированные сидения, которые занимать нельзя.

Перевозчики обязаны регулярно контролировать количество пассажиров и, чтобы ограничить скопление людей в салоне, отправлять в рейсы транспортные средства с соответствующей вместительностью.

В общественном транспорте маски должны носить как водитель, так и все пассажиры, включая детей с семи лет. Маски могут не использовать дети младше семи лет и лица с нарушениями двигательных функций или проблемами психического здоровья. Требование использовать маски также распространяется на такси. Лицам с подтвержденным COVID-19 и их контактным лицам пользоваться общественным транспортом запрещено, чтобы обезопасить остальных пассажиров.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт