Многие из участников январских событий 1991 года в Риге, защитники баррикад не имеют никаких благодарственных грамот или других наград за свой вклад в восстановление независимости Латвии. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 рассказал депутат Сейма от Союза «зеленых» и крестьян, бывший министр обороны Раймонд Бергманис.
По его словам, это затрудняет сегодняшнюю идентификацию участников баррикад.
«Сегодня уже не так просто определить, что это за люди, кто был на баррикадах. В данный момент принимается решение о выдаче удостоверений участников баррикад — речь идет о людях, у которых есть какая-то награда или благодарственная грамота. Но, я думаю, на самом деле таких людей было в десятки раз больше. Если не в сотни. Я знаю очень многих людей, у которых никаких наград нет. Это лишь один из вопросов, который будет тяжело решать», — сказал Бергманис.
Баррикады по инициативе Народного фронта начали возводить еще 13 января 1991-го. Это произошло после трагического штурма телебашни в Вильнюсе. В Риге 20 января стало кульминационным днём в истории сопротивления — тогда ОМОН попытался занять здание МВД. В результате перестрелки у Бастионной горы погибли пять человек.
С 1997 года 20 января является днем памяти защитников баррикад.