Америкс о повестке дня Европарламента: конец эпохи Трампа, право работника на выключенный телефон

Mixnews
Пресс-фото

Главная тема, которая на этой неделе находится на повестке дня Европарламента (ЕП) – это смена президента США. Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.

«Это очень важная неделя во всем мире. Гаснет звезда Трампа, к власти приходит новый президент США Джо Байден. Для многих это важно, потому что это и взаимоотношения Европы с Америкой. Надо сказать, что Дональд Трамп был одним из самых неоднозначных президентов США. Благодаря его различным заявлениям, записям и прочему у него было очень много страстных сторонников, и не меньше критиков», – сказал Америкс.

«Именно его последние сообщения в соцсетях дали повод, чтобы заблокировать его. Это тоже вызвало бурные дебаты в Европарламенте и Еврокомиссии, о том, кто сегодня может кого-то блокировать. Потому что получается, что частные платформы сегодня принимают решение, кому доверять, а кому — нет. И это волнует многих, потому что несет опасность дискриминации и цензуры. Еврокомиссия заявила, что соцсети являются своего рода социальным оружием, которое способно влиять на общественное мнение. Поэтому происходит дискуссия об общественном контроле, специальном законе о цифровом рынке, которые обеспечили бы более демократичный надзор за платформами», – указал европарламентарий.

Также, по его словам, Европарламент обсуждает предложение о введении правового акта, предусматривающего право работников в свободное время отключать рабочий телефон и электронную почту.

«Также на ближайшей сессии в Брюсселе будет обсуждать другой важный вопрос — о праве работника отключать телефон и интернет в свободное от работы время. Это большая дискуссия. То есть — я вне работы хочу все отключить и отдохнуть, а работодатель не может требовать, чтобы я был онлайн. Интересно, чем это все закончится», – заключил Америкс.

socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт