Ринкевич призвал Европу к ужесточению санкций из-за ареста Навального

Twitter/Edgars Rinkēvičs
Twitter/Edgars Rinkēvičs

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич осудил решение московского суда о присуждении оппозиционеру Алексею Навальному 30 суток ареста и призывает европейские официальные структуры к усилению санкций против России.

Ринкевич также назвал суд  в отношении Навального незаконным [англ. kangaroo court) — английская идиома], который вынес заранее подготовленный приговор.

“Суд кенгуру*  в Москве только что арестовал Алексея Навального на 30 суток. Россия вновь нарушает свои международные обязательства. Латвия призывает Совет Европы и соответствующие международные организации вмешаться. Мы также должны обсудить это в Совете по иностранным делами ЕС введение новые санкции в отношении России”, – написал Ринкевич.

Ранее Химкинский городский суд на выездном заседании арестовал Алексея Навального на 30 суток.

Таким образом, оппозиционер будет ожидать в СИЗО заседания, на котором решат, будет ли его условный срок заменен на реальный. Оно запланировано в Симоновском суде Москвы на 2 февраля, а не на 29 января, как сообщалось ранее.  Об этом стало известно по итогам сегодняшнего заседания, на котором было принято решение отправить блогера под стражу.

Эта дата указана в повестке, которую блогеру дали подписать перед тем, как он был под конвоем отправлен к месту содержания под стражей. Документ вручила представитель Симоновского районного суда Москвы.

Напомним, вчера Алексей Навальный прилетел в Москву из Берлина. Его задержали на паспортном контроле.

С требованием отпустить Навального выступило множество мировых политиков, включая первых лиц Латвии, а министр иностранных дел Эдгар Ринкевич вышел в прямой эфир телеканала “Дождь”. По его словам, Навальный знал, на что идет, а вот Россию ждут новые санкции.

“Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения. Евросоюз должен реагировать быстро; если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против России в связи с этой акцией”, — призвали министерства иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии в совместном заявлении.

*Суд кенгуру (англ. kangaroo court) — английская идиома, означающая незаконный, несправедливый суд, самосуд, инсценировку суда, пародию на правосудие. Это выражение часто применяется по отношению к суду, который, формально соблюдая процедуру, выносит быстрый и заранее подготовленный приговор.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт