Ресторатор: пока в СГД будут платить премии за начисленные штрафы ничего хорошего не будет

RigaTV24
Скриншот

Пока работникам СГД будут давать премии за штрафы предприятиям ничего хорошего не будет. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24 сказал президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис.

Ресторатор рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются представители его отрасли с начала пандемии COVID-19.

“Господдержке нужно быть логичной, с понятными правилами игры. Я очень много своего времени, нервов и энергии потратил, работая в марте, апреле 2020 года, “рука об руку” с Министерством экономики. Когда сейчас начался кризис, как только была объявлена чрезвычайная ситуация, мне поступил сигнал из Минэкономики: “Что вам надо? Как помочь?”. Мы за субботу-воскресенье с директором нашей общества мы обозначили три инструмента поддержки, так как Минфин и Минэкономики за все это время не смогли этого сделать. Мы все сложили, с надеждой, что были извлечены уроки из допущенных весной ошибок с пособиями по простою, и сейчас нас поддержат без всяких заморочек. Но, когда начались выплаты, то вновь началось то же самое “хождение по мукам”, – рассказал Ензис.

По словам президента Латвийского общества ресторанов, до сих пор выплачено только 7% от того, что обещало правительство. И его это повергло в шок.

“Я узнал, что государство установило потолок и на пособия по простою и на субсидирование зарплат в размере 90 млн евро в месяц. Сейчас за два месяца, когда фактически могли выплатить 150 млн, выплатили только около 10 млн евро, что составляет 7%. Меня это так разозлило”, – сказал ресторатор.

В свою очередь, под конец 2020 года, по словам Ендзиса, со стороны СГД буквально начался террор.

СГД гордится тем, что они в 2020 году собрали налогов собрали столько же, сколько и за 2019 год. Этим надо стыдиться, а не гордиться. Ведь, что было в конце года… Начался полный террор. СГД единолично решил внести изменения в тот график, который правительство обещало на три года. Удалить из него всех налогоплательщиков, за текущие платежи начал начислять налоговые штрафы. А предприниматели об этом даже и не знали, СГД само все это сделало. А теперь говорят: “Вы можете брать новый график, ну там штрафные есть уже”. Пока СГД будет платить премии за то, что наложен штраф, до тех пор ничего хорошего не будет”, – рассказал ресторатор.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт