Авиапассажирам без отрицательного теста COVID запретили путешествовать по Латвии

С момента введения нового требования к путешественникам предъявлять отрицательный результат теста на COVID-19 некоторым пассажирам в аэропорту Риги было отказано в возможности путешествовать из-за того, что они не смогли предъявить сертификат, сообщил LETA специалист по связям с общественностью Агентства гражданской авиации (CAA) Айвис Винцевс.

Однако, по словам Винцевса, таких случаев было немного, но более точные сведения будут доступны позже, после обобщения информации авиакомпаниями.

В Агентстве гражданской авиации процесс внедрения нового требования назвали гладким, отмечая, что отрасли всегда приходилось адаптироваться к более строгим требованиям, в том числе до появления COVID-19. В этой связи г-н Винцев также заявил, что первый день с момента вступления в силу новых правил прошел без происшествий.

Проверка новых правил была проведена в аэропорту в пятницу с участием полиции, пограничников, а также службы безопасности аэропорта.

Напомним, с 15 января были усилены ограничения при въезде в Латвию – въезжающие должны предъявить отрицательный тест на COVID-19.

Тест должен быть сделан не позднее чем за 72 часа до въезда в страну.

Эти правила вступили в силу одновременно с введением аналогичного регулирования в Литве и Эстонии.

Подтверждение в виде результата теста, справки от врача, справки о наличии антител или другого медицинского документа, подтверждающего, что человек не заразен, нужно предъявлять перевозчику, например, авиакомпании. В противном случае человеку будет отказано в посадке на рейс.

При въезде в Латвию на личном автомобиле отметка об отрицательном результате теста должна быть сделана в анкете Covidpass.lv. Соблюдение этого требования будет в выборочном порядке проверяться Государственной пограничной охраной или Государственной полицией.

Тест на COVID-19 перед въездом в Латвию смогут не сдавать дети до 11 лет, лица, вакцинированные против COVID-19, сотрудники компании-перевозчика, моряки, которые направляются на свое место работы или обратно, транзитные пассажиры, которые не покидают зону аэропорта, а также представители дипломатического корпуса.

Также сдавать тест не потребуется жителям приграничных территорий, которые ежедневно пересекают границу для работы, учебы и других подобных нужд и могут это подтвердить.

Требование 10-дневной самоизоляции, а также другие меры предосторожности после въезда в Латвию из стран с высоким риском заражения остаются в силе.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт