Самоизоляция в гостиницах “не работает”. Ассоциация решит, как привлечь жителей

LETA
Flickr/spitting venom

Цель программы получения государственной поддержки для самоизоляции в отелях из-за COVID-19 – хорошая, но надо подумать о необходимых изменениях, чтобы повысить интерес жителей, так считает исполнительный директор Латвийской ассоциации отелей и ресторанов Санта Граиксте.

В настоящее время для самоизоляции доступны 792 номера в 14 отелях, из которых в четверг были заполнены только 19. К 10 января программой воспользовались в общей сложности 79 человек, в том числе 59 человек, прибывших репатриационным рейсом из Великобритании в конце прошлого года.

Граиксте воздержалась от оценки того, можно ли назвать программу успешной или неудачной, заявив, что она была запущена относительно недавно. Однако, по мнению исполнительного директора ассоциации, есть определенные факторы, которые не стимулировали интерес населения к самоизоляции в отелях.

“Прежде всего, было бы лучше предоставить информацию об этой возможности заинтересованным группам клиентов, потому что не все об этом знают. Причем не все понимают, почему репатриантам оплачивается 100% стоимости пребывания, а остальным – 80%”, – сказал Граиксте.

Она также подчеркнула, что необходимо было установить крайний срок, до которого отели могут подавать заявки на участие в программе.

“Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) демонстрирует, что они открыты для любого размещения, но наша позиция такова, что было бы более целесообразно сократить количество [гостиничных] групп [в которых они могли бы самоизолироваться]”, – сказала исполнительный директор ассоциации.

Как сообщалось, 80% расходов на проживание в гостинице, но не более 35 евро в сутки, покрывает государство, 20% – сам человек. Больные COVID-19 и контактные лица больных проводят в гостинице 14 дней, в отдельных случаях срок может быть продлен еще на 14 дней. Питание во время самоизоляции государство оплачивает только тем, кто возвращается в Латвию репатриационными рейсами.

Поддержка предоставляется в виде ваучеров физическим лицам. Получатели ваучеров могут выбрать наиболее подходящую для себя или ближайшую к месту жительства гостиницу из списка на сайте LIAA.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт