На подходе вакцинация учителей и педагогов детсадов. Но не все хотят прививаться

Skaties.lv
Twitter/Reuters

Уже в феврале или марте настанет очередь вакцинирования для учителей, в том числе педагогов дошкольных учреждений. Но уже сейчас сотрудники детских садов не скрывают недоверия и даже опасения своих коллег к прививке от COVID-19, пишет Skaties.lv со ссылкой на программу TV3 ziņas.

Согласно плану вакцинации, разработанному Минздравом, педагоги могли получить вакцины в феврале или марте, но быстро распространились теории заговора, и среди педагогов возникли опасения. Один из мифов о вакцине COVID-19 заключается в том, что она вызывает бесплодие у женщин. Об этом можно прочитать в соцсетях. Руководство детских садов, которое обсудило эту тему с сотрудниками, также открыто говорит о проблемах. Минздрав же категорически отрицает это и призывает доверять тому, что говорят профессионалы.

“Не все пойдут делать. Технический персонал больше говорит, что не будет прививаться, педагоги все же настроены за. Не спрашивала, в чем причина, но говорят, что нет доверия к воздействию этой вакцины, читают всякие СМИ, новости в интернете, не уверены, что это полезное мероприятие”, – говорит руководитель детского сада Zīļuks Андра Лоча.

Ее коллега из Лиепаи также рассказала о скептическом отношении к вакцинации.

“Люди опасаются, что вакцины были разработаны в спешке, они не прошли испытания. Честно говоря, я тоже довольно скептически отношусь к этому. На данный момент я еще не окончательно решил, делать это или нет. Я не знаю прямо сейчас. Я никого не спрашивала, почему они не хотят получать эту информацию”, – сказала руководитель лиепайского дошкольного образовательного учреждения Gailītis Эвия Хармсоне.

Чтобы определить потребности сотрудников образовательных учреждений в вакцинации, Министерство образования и науки разослало во все дошкольные образовательные учреждения опрос о добровольной прививке против COVID-19.

В Министерстве образования и науки отмечают, что, поскольку реализация программ дошкольного образования продолжается очно, в опрос также включены вопросы о психоэмоциональном состоянии учителей и включении помощников учителей в группу приоритетной вакцинации.

В свою очередь, минздрав призывает граждан не верить ложной информации об опасности или побочных эффектах вакцин. В Латвии поступили отдельные сообщения о незначительных побочных эффектах, которые также указаны в инструкции производителя. Побочные эффекты не отличаются от побочных эффектов других вакцин.

“Покраснение, небольшая боль в месте прививки. Совершенно неспецифично! Однозначно в этом случае я бы настоятельно призвал не бояться, в Латвии система уведомления о побочных эффектах такая же, как и в других странах Европы. К началу этой недели было получено 11 отчетов, вакцинировано 10 000 человек, а это означает, что менее 1% испытали побочные эффекты”, – рассказал руководитель отдела коммуникации Министерства здравоохранения Оскар Шнейдерс.

Понимая, что проблемы необходимо решить, министерство обещает проводить просветительскую работу и предлагает всем заинтересованным искать ответы на вопросы на веб-сайте министерства здравоохранения или обращаться в министерство.

“Мы открыты, хотим дать ответы на все волнующие вопросы. С помощью врачей и специалистов мы постараемся ответить на эти вопросы, чтобы устранить любые опасения, чтобы люди могли безопасно получать эти вакцины”, – подтвердил Оскарс Шнейдерс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт