“Речь идет не об автоматах”: политик объяснил необходимость привлечения армии к вакцинации

Rīga TV24
LETA/Evija Trifanova

Латвийская армия может быть привлечена к процессу вакцинирования, так как в оборонной структуре налажен четкий порядок и оперативное реагирование. К тому же в НВС есть необходимые для этого человеческие ресурсы. Об этом в ходе дискуссии на телеканале Rīga TV24  сказал генеральный секретарь партии “Новое Единство” Артис Кампарс.

Отвечая на вопрос журналиста, почему общество воспринимает привлечение армии к вакцинации со словами “Ужас!”, Кампарс указал, что в этом нет ничего плохого, такова практика зарубежных стран.

“Армия – структура, где очень хорошо организована вертикаль. Здесь речь идет не об автоматах и еще о чем-то, а о возможности армии в короткое время мобилизоваться. И если мы говорим о логистической операции, то очень важно, во-первых, места вакцинации, во-вторых доставка вакцины, в-третьих специалисты по вакцинированию, а еще есть организаторы очередей, согласование поставок. Вакцинация – это такой большой механизм, который многие называют самым глобальным для Латвии в последнее десятилетие вызовом. И армия – единственная структура, которая может  это сделать в короткое время. Есть ли у государства другие структуры, которые на это способны… я, честно говоря, их не нашел”, – сказал Кампарс.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Кришьянис Кариньш обсуждал с новым министром здравоохранения Даниэлем Павлютсом возможность привлечения к реализации плана вакцинации от COVID-19 Национальных вооруженных сил.

Говоря о плане вакцинации, премьер отметил, что необходимо учитывать профессиональные аспекты и логистику, то есть создание центров вакцинации, которые будут удобно доступны людям, а также обеспечить своевременное оповещение людей о том, что они могут получить прививку.

По мнению Кариньша, возможно, этот процесс можно улучшить, если к нему будут привлечены комиссии самоуправлений по гражданской обороне, которые могли бы помочь с логистикой.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт