Революция булыжников: 12 лет со дня крупнейшего погрома в истории Латвии (ФОТО)

Mixnews, Wikipedia, LETA
LETA/Ieva Čīka

Сегодня исполняется 12 лет со дня крупнейшего погрома в истории независимой Латвии.

13 января 2009 года на Домской площади в Риги прошел митинг, организованный оппозиционным “Обществом для другую политику” во главе с Айгаром Штокенбергсом, с призывом к президенту Латвии распустить Сейм.

На Домской площади собрались около 10 000 человек, которые протестовали против экономической ситуации в стране и требовал роспуска парламента.

В распространенном заявлении “Приглашение народу Латвии” президенту Валдису Затлерсу было предложено уволить 9-й Сейм и провести новые выборы “справедливого, демократического и компетентного государственного управления”.

Митинг прошел спокойно, но после его окончания около тысячи демонстрантов направились к зданию парламента, где начали бить стекла в окнах, громить полицейские машины и бросаться в стражей порядка брусчаткой, бутылками и другими предметами. Ущерб был нанесен также другим зданиям и магазинам в Старой Риге.

Около тысячи участников митинга попытались прорваться в здание Сейма. На защиту парламента встали сотрудники военной полиции и спецподразделения Alfa, которые оттеснили протестующих от здания щитами и дубинками.

Для разгона участников беспорядков был применен слезоточивый газ. Полиции удается блокировать протестующих на улице Смилшу.

К 22.00 массовые беспорядки подавили. Поступили сообщения о десятках раненых, среди которых — сотрудники полиции и журналисты. Ранения получили 30 человек, в том числе 28 были госпитализированы.

В общей сложности полиция задержала 126 человек. Многим из них были предъявлены обвинения в уничтожении чужого имущества, применении силы в отношении представителей власти, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 12 лет. Часть подозреваемых уехала за пределы Латвии и была объявлена в международный розыск.

Большинство участников беспорядков было приговорено к принудительным работам или условному наказанию. Реальные сроки лишения свободы получили лишь те, кто ранее уже имел на своем счету судимости. Еще троих подсудимых суд оправдал.

14 января 2009 года многие политики осудили погромы в Вецриге, возлагая ответственность за произошедшее на организаторов митинга. Те, в свою очередь, возражали, что ответственность должна быть возложена на структуры безопасности, не справившиеся с беспорядками, пишет Wikipedia.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт