Президент: приоритет вакцинирования – медики и руководство страны

LETA
Flickr/Valsts prezidents

Президент Эгил Левитс считает, что получить вакцину от COVID-19 в первую очередь должны медики, социальные работники и руководство страны, однако признает, что решение о приоритетных группах должно быть принято Кабинетом министров.

По словам президента,  руководствe государства необходима вакцинация, чтобы его представители могли участвовать в международных мероприятиях, которые вскоре могут возобновиться.

В среду после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем президент сообщил журналистам, что планирует сделать прививку от COVID-19, как только у него появится такая возможность. В данной ситуации это правильное решение, считает он.

На вопрос, получила ли уже его супруга Андра Левите как медик вакцину от COVID-19, Левитс ответил отрицательно, но прогнозировал, что вскоре это произойдет.

Тем временем, некоторые люди считают, что первые лица государства должны быть вакцинированы на публике. Таким образом, это поможет мотивировать тех, кто еще сомневается в необходимости прививки против COVID. Накануне такое предложение поступило к главе Минздрава Даниэлю Павлютсу.

Между тем, все больше организаций просят внести изменения в приоритеты вакцинирования.

Центральная избирательная комиссия просит включить членов муниципальных избирательных комиссий в списки приоритетных.

В обеспечении местных выборов 5 июня этого года будет задействовано около 7 тысяч человек. ЦИК подчеркивает, что проведение выборов связано с повышенным риском распространения вирусной инфекции COVID-19, поскольку они не могут быть проведены дистанционно, и их посетит большое количество людей, которых будут обслуживать члены и персонал избирательных участков. И в этой существует большой риск.

Так, Баскетбольный союз призывает спортсменов как можно скорее пройти вакцинацию от COVID-19. Как сообщил

глава Латвийских баскетбольных лиг Кристап Яниченок, сейчас в нескольких клубах выявлены случаи COVID, поэтому спортсмены сидят на самоизоляции и вынуждены пропускать значимые турниры. Яниченок уверен, что только вакцинация сводит риск заражения к минимуму.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт