Готов хоть сейчас, если народу это нужно: Павлютс о вакцинации министров и президента

LETA
Flickr/Saeima

Вакцинация первых лиц государства может произойти, если быть уверенным, что это действительно убедит латвийцев в том, что вакцина безопасна. Об этом в ходе пресс-конференции заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс, отвечая на вопрос журналиста радио Baltkom.

“Каждый под словами “латвийские лидеры” понимает свое. Кто-то подумает о Раймонде Паулсе или Вайре Вике-Фрейберге, кто-то о – высокопоставленных чиновниках. Мое мнение – нужен открытый разговор с латвийским обществом об этом вопросе. Латвийское общество очень разделено, в нем существуют разные мнения о COVID-19, вакцинации и работе правительства. В соцсетях некоторые пишут, что президенту и министрам нужно вакцинироваться прямо сейчас, показывая пример доверия к вакцине. Я верю в вакцину, готов вакцинироваться прямо сейчас, если бы я знал, что латвийское общество поддержит это решение”, – заявил Павлютс.

“Но существует и другое мнение. Что нужно вакцинировать медиков на передовой, людей в группах риска – старше 90 лет, с хроническими заболеваниями. Пока в Латвии не так много вакцин, слишком рано говорить о систематической вакцинации первых лиц государства. Должны быть предварительные условия, чтобы точно решить этот вопрос. Полная вакцинация врачей, начало вакцинации социально незащищенных слоев общества, получить большие грузы вакцин. И тогда мы можем дискутировать о том, входят ли министры в группу людей, которых необходимо вакцинировать”, – сказал Павлютс.

По мнению министра, даже малое количество вакцинированных людей в правительстве может поставить под угрозу вакцинацию всего латвийского общества.

“Если проблема появится, то не из-за нескольких вакцин. Вопрос в отношении общества. Если достаточная большая часть общества считает, что это непростительное использование привилегий, то это поставит по угрозу весь последующий процесс вакцинации. Мы не имеем права так делать. Самое важное – это актуальный диалог с латвийским обществом. Вчера я в своем Twitter спросил, были бы люди за то, чтобы вакцинировать бесспорно важных и высоко ценимых людей в латвийском обществе. Ответило более 2000 человек, из них примерно 80% за. Конечно, это очень широкий круг людей, но нам важно понимать, что те шаги, которые мы предпринимаем в это чувствительное время, получают поддержку большей части общества”, – заявил Павлютс.

Как сообщалось, только десятая часть сотрудников Даугавпилсской региональной больницы согласилась на вакцинацию против COVID-19.

Во время вчерашнего заседания комиссии Сейма по социальным и трудовым делам член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов заявил, что информация о вакцинации, доступная на сайтах и в буклетах государственных учреждений, не убеждает средний и младший медицинский персонал Даугавпилсской больницы делать прививки, потому что они черпают данные из социальных сетей, где активно распространяется различного рода дезинформация.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт