“Ни минуты на раздумья”: земессарг спас собаку из ледяной воды

Sargs.lv
Sargs.lv

9 января, услышав крики о помощи от соседки,  солдат 27-го пехотного батальона Земессардзе  Эмилс Рипа, поспешил на помощь тонувшей в ледяной воде собаке. Именно благодаря его смелому поступку животное выжило, а ее хозяйка  капралу очень благодарна, пишет Sargs.lv.

По словам самого солдата, по месту его жительства – в селе Варини Смилтенского района – через двор пробежала соседка, которая в слезах кричала о помощи, потому что ее собака во время прогулки оторвалась от поводка и провалилась под лед. Капрал Рипа, услышав слова “Рингла тонет”, понял, что ему нужно спешить на помощь.

Он немедленно надел обувь и поспешил к близлежащей реке, которая замерзла, но лед не был достаточно прочным, чтобы выдержать 70-килограммового аляскинского маламута.

“Без лишних мыслей и эмоций я просто действовал, когда  оказался у реки. Сразу же зашел в воду, разбил лед и вытащил собаку”, – вспоминает капрал Рипа.

По его словам, помогли в спасении собаки и соседи Алдис и Модрис. Мужчины работали как команда, чтобы как можно скорее вытащить животное из ледяной воды.

Владелица собаки Антра рассказала, что солдату удалось спасти Ринглу в последний момент, когда  только ее голова была над водой.

“Честно говоря, мы даже не ожидали, что все закончится хеппи-эндом, потому что Рингла была в холодной воде около 20 минут. Я сама этого не видела, но Модрис рассказал, что как только они прибыли с Эмилем на другой берег реки, откуда можно было добраться к Рингле, Эмиль тут же бросился в реку и успешно спас Ринглу. У нас счастливый конец, благодаря смелости и быстрой реакции Эмиля”, – говорит Антра.

По ее словам, успешный результат был обусловлен еще и тем, что Эмиль – солдат и умел правильно действовать в подобной ситуации. Если неподготовленного человека бросить в ледяную воду, ситуация может усугубиться.

“Река, в которой тонула Рингла, довольно глубокая. Если бы человека бросили в воду, не зная, как действовать в ледяной воде, я предполагаю, что результат мог быть гораздо более трагичным. Потому то, что Эмиль состоит в Земессардзе и у него есть опыт профессиональной службы, определенно помогло. Самое главное, у него хватило на это смелости. Его достижения бесценны”, – подчеркнула Антра.

Напомним, Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) не раз напоминала, что лед в латвийских водоемах еще неравномерный и местами очень тонкий, поэтому на нем находиться небезопасно.

Чтобы обезопасить животных, ГПСС призывает хозяев четвероногих выбирать места для прогулок вдалеке от водоемов.

Ранее сообщалось, что в Елгаве пожарные спасли собаку, провалившуюся под лед реки Дрикса.  На реке один из пожарных добрался до животного с помощью спасательной доски.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт