KNAB: коррупцией занимаются образованные люди, они идут в ногу со временем – но и мы не отстаем

Flickr/Фотобанк Moscow-Live

Из-за развития технологий коррупционные схемы становятся все более сложными и запутанными. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала замначальника бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) по вопросам следственных действий Инета Цируле.

Она указала, что крупные коррупционеры идут в ногу со временем, пользуются услугами профессиональных финансистов, а также сами являются хорошо образованными в сфере финансов людьми.

“Надо сказать, что люди, которые занимаются коррупцией, тоже очень образованные, и схемы выявляются довольно сложные. Это люди с очень хорошим финансовым образованием. Если мы говорим о большой коррупции, то и с схемы там довольно сложные. Люди могут призвать на помощь разных финансистов, у них есть средства и возможности вывести деньги в офшоры. Поэтому это довольно сложно – все идет в ногу со временем”, – рассказала Цируле.

По ее словам, KNAB уделяет большое внимание обучению сотрудников – работающие в бюро следователи получают серьезное финансовое и аналитическое образование.

“Мы обучаем следователей, чтобы они могли понять эти темы и вообще их расследовать. Бюро очень много времени и ресурсов уделяет обучению своих работников в сфере финансов, аналитики и так далее”, – подчеркнула замглавы бюро.

Добавим, накануне созданная Советом Европы группа государств по борьбе с коррупцией (GREKO) опубликовала доклад о деятельность Латвии в сфере предотвращения коррупции.

Как говорится в докладе, из полученных в июне 2018 года 17 рекомендаций Латвия 4 выполнила удовлетворительно, 10 – частично, а три не выполнила совсем. GREKO указывает, что необходим дальнейший процесс, чтобы продемонстрировать приемлемый уровень соответствия рекомендациям в ближайшие 18 месяцев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт