ФОТО: в Саулкрасты запечатлели редачайшее природное явление – “ледяные яйца”

Mixnews
Facebook/Toms Bricis LTV Laika ziņas

Жители Латвии стали очевидцами редкого природного явления на морском побережье. Об этом рассказал редактор прогноза погоды Латвийского телевидения Томс Брицис.

Как отметил метеоролог, в народе это явление называется «ледяные яйца» и на этот раз наблюдалось в Саулкрасты около Белой дюны.

«Круглые ледяные шары возникают при очень специфических условиях. Нужен мороз, но он не должен быть слишком крепкий. Медленный до умеренного, но главное — спокойный ветер и небольшие волны. Большое значение имеет также рельеф берега. Сначала в морской воде образуются небольшие кусочки льда, которые вследствие ровных волн и ветра вращаются, постепенно округляются и с каждым новом слоем льда все больше принимают круглую форму. В ноябре 2019 года похожие ледяные шары образовались в северной части Балтийского моря, у берегов Финляндии», – пояснил Брицис.

Ранее сообщалось, что в Вентспилсе в ночь на 3 января можно было увидеть редкое оптическое явление — световые столбы, которые появляются, когда в воздухе концентрируется множество крошечных кристаллов льда, преломляющих свет от фонарей или других источников света.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт