“Это угроза”. Домбрава сравнил соцсети с вводом в Латвию советских войск

RigaTV24
Flickr/Saeima

Социальные сети сегодня представляют еще большую угрозу, нежели авторитарные государства. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал депутат Сейма от Нацобъединения Янис Домбрава.

По его словам, ситуацию усугубляет то, что соцсети контролируются небольшим количеством людей.

«Мне кажется, мы оказались в ситуации очень опасного прецедента. Фактически, жители всего мира наделили огромной властью различные интернет-корпорации. Каждый день, просыпаясь, по дороге куда-то, или в каких-то других ситуациях мы используем эти платформы, и все это по сути контролирует группа людей. Если и стоит волноваться о каких-то авторитарных угрозах, то, я думаю, в 21-м веке это самая главная авторитарная угроза», – сказал Домбрава.

На примере ввода советских войск в Латвию в 1940 году депутат указал на опасность соцсетей.

«При помощи этих инструментов можно влиять не только на результаты выборов, но и на важные политические решения. Представим, что в одной из этих соцсетей президент и премьер-министр начинают публиковать сообщения о том, что пришли тяжелые времена, и нам всем надо оставаться на своих местах. И дружественными лозунгами следует приветствовать военных другого государства. И никто не может сказать, это писали реальные президент и премьер, или нет», – сказал Домбрава.

Напомним, после беспорядков в здании Капитолия 6 января многие крупные социальные сети и информационные площадки заблокировали аккаунты действующего президента США Дональда Трампа.

В том числе аккаунт президента заблокировала администрация социальной сети Twitter, которую Трамп использовал как основную площадку для выражения своего мнения. На его аккаунт были подписаны почти 89 миллионов пользователей. Также аккаунт Трампа до истечения президентских полномочий заморозили в Facebook и Instagram, стриминговый сервис Twitch и соцсеть Snapchat.

17 июня 1940 года, после вступления в Латвию дополнительного контингента советских войск по договору «О взаимопомощи», президент Латвии Карлис Уламанис выступил с обращением по радио, заявив: «Оставайтесь на своих местах, а я остаюсь на своем».

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт