Америкс о повестке дня Европарламента: проблемы с вакцинацией от COVID, будущее ЕС

Mixnews
Пресс-фото

Главная тема, которая на этой неделе находится на повестке дня Европарламента (ЕП) – это ход вакцинирования жителей Европы от вируса COVID-19. Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.

«В Латвию, как и во всю Европу пришла белая зима. Но вопрос сегодня стоит один – как быстро мы сможем вакцинироваться. Это единственный выход к тому, чтобы мы снова открыли Европу, путешествовали, работали. Все громче по всей Европе люди выражают недовольство процессом вакцинации. Еврокомиссию остро критиковали за опоздание с закупкой вакцин, за заказ неподходящих вакцин и за низкие показатели вакцинации», – сказал Америкс.

«Наиболее благоприятная ситуация с вакцинацией сегодня в Германии, Испании, Италии. Однако этим странам далеко до мировых лидеров – Израиля и США. В то же время большой скандал, связанный с недоверием к врачам, разгорелся во Франции. Люди очень скептически относятся к вакцинации – так же, как и в Латвии. Соцопросы показывают, что только треть французов была бы готова к вакцинации. С другой стороны, например, в Нидерландах вакцинация началась только на прошлой неделе – через две недели после того, как вакцины стали доступны в Европе», – указал депутат.

По его словам, определенные проблемы с вакцинацией от коронавируса наблюдаются и в Латвии.

«К сожалению, мы видим проблему с низкой вакцинацией также и в Латвии. По мнению экспертов, одна из основных проблем – это логистика. Многие европейские страны еще не полностью разработали план того, как вакцины будут доставлены пациентам. Пациенты, как известно, разные. Вакцинация медперсонала может проходить более просто. Однако в домах престарелых вакцинация может быть непростой. Эти люди относятся к группе высокого риска заражения COVID-19. В домах престарелых нужно создавать суперсовременные мобильные пункты вакцинации, а также получить согласие людей, что не всегда проходит гладко», – сказал Америкс.

Он также заметил, что Евросоюз централизованно отвечает лишь за закупку вакцин.

«Закупка самих вакцин осуществляется централизованно Еврокомиссией, но за логистику и распространение уже отвечает каждая страна по отдельности. Появляется информация и о том, что не хватает специализированных игл для вакцинации. Также серьезной проблемой является нехватка персонала для этого процесса. Это серьезная проблема для многих стран, в том числе и для Латвии», – заключил Америкс.

socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт