Ассоциация: работники сферы красоты поставлены на грань выживания

LETA
LETA/Ieva Leiniša

Опрос, проведенный индустрией красоты, показывает, что треть из работающих в этой сфере, обратившихся за инструментами господдержки, получили отказ. В свою очередь, 80% получателей выплатили государственную помощь не более 300 евро.

“Проведенный по нашей инициативе отраслевой опрос показывает, что государственная поддержка профессионалов красоты незначительна и не отвечает никаким критериям выживания. В большинстве случаев размер поддержки не покрывает даже прожиточный минимум, не говоря уже о платежах за коммунальные услуги и связь, которые никто не отменял”,- отмечает президент Латвийской ассоциации косметиков и косметологов, представитель отраслевого экспертного совета Ренате Рейнсоне.

По ее словам, следует искать альтернативные решения и дополнительные механизмы поддержки, включая приостановку аренды, кредитные каникулы, налоговые льготы и другие вопросы. Если правительство продлит ограничения, было бы справедливо, если бы инструменты поддержки были привязаны к конкретному сектору и реальной ситуации.

Примерно трети опрошенных Служба госдоходов (VID) отказала предоставить поддержку. Причина отказа самые различные: отсутствие необходимого спада оборота, работник является членом правления, отпуск в августе, отсутствие активного патента, изменение формы предпринимательской деятельности, у предприятия зарегистрировано несколько форм деятельности, возвращения из отпуска по уходу за ребенком.

Напомним, с 21 декабря в Латвии в рамках действия режима чрезвычайной ситуации (ЧС) для борьбы с COVID-19 запрещено предоставление любых услуг красоты.

Ранее представители сферы услуг красоты не раз выходили с протестом против решения правительства Латвии запретить во время COVID их деятельность.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт