Рижская дума продает квартиры в доме, который она же и собирается сносить

LSM.lv
Скриншот

В Риге, в доме на ул. Орманю, 6 продается квартира, хотя это здание планируется сносить. Об это рассказали в программе 4.studija.

Аукцион квартиры проводит Комиссия по приватизации жилых домов Рижской думы. А официальным собственником квартиры является Департамент жилья и среды Рижской думы. Лот – квартира в историческом сердце застройки Агенскалнса, на Оманю, 6. Начальная цена – 28 800 евро. Аукцион был объявлен еще 26 ноября.

“Недавно умерла женщина, которая являлась арендатором, и квартира перешла в собственность самоуправления. Тогда они, наверно, решили, что квартиру можно выставить на аукцион, но не приняли во внимание факт, что три года назад, точно не помню, на общем собрании владельцев было принято решение о сносе дома”, – рассказал житель дома на ул. Орманю Сергей Костылев.

Ни одна квартира в доме не приватизирована. Кроме того инициатор будущего сноса жилья – сам Департамент жилья и среды Рижской думы.

“Показалось интересным, что дом планируется снести, но внезапно в нем предлагается квартиру, которую можно купить. Стало интересно, почему одна структура Рижской думы готовится снести дом, а другая в то же время предлагает купить квартиру”, – добавил Сергей.

Начальник Управления обслуживания Департамента жилья и среды Рижской думы Ингрида Мутьянко пояснила, что в распоряжении департамента “есть заключение от 2016 года, в котором признано, что износ строительных конструкций здания превышает 50%, что свидетельствует о довольно плохом техническом состоянии здания”.

“По этому адресу находятся три жилых здания. И собрание собственников проголосовало за то, чтобы это здание снести. Учитывая результаты обследования дома, департамент рассмотрел этот вопрос. Учитывая же, что все шесть квартир в этом доме принадлежат самоуправлению, департамент поддержал решение владельцев квартир”, – признала представитель департамента.

Впрочем, решение владельцев жилья имело поддержку до той поры, пока не умерла одна из арендаторов.

“Управление квартир в обычном порядке сообщила приватизационной комиссии, что квартира освободилась и ее нужно отдать на отчуждение. Сейчас эта помарка исправлена, в комиссию по эксплуатации включен представитель квартирной комиссии, что позволяет рассматривать вопросы комплексно, учитывая все обстоятельства. Сейчас ситуация такова, что заявка на отчуждение отозвана. Процесс остановлен. Мы, со своей стороны, заказали повторное проведение технической проверки, где будем смотреть, какое техническое состояние этого здания”, – сообщила Мутьянко.

В самоуправлении говорят – если выяснится, что конструкция дома стабильна, здание даже восстановят. Сейчас аукцион остановлен.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт