Православные и староверы отмечают Рождество, их поздравили Левитс и Кариньш

Pravoslavie.lv

Сегодня в ночь с 6 по 7 января православные и староверы всего мира отмечают Рождество.

В этом году количество участников служб будет ограничено, поскольку, согласно правилам, действующим во время режима чрезвычайной ситуации, это зависит от площади и вместительности храма.

В Латвийской Православной Церкви пояснили, что о вместительности каждого храма, а также о времени праздничных богослужений можно узнать непосредственно в каждом конкретном храме. Обычно на входе в церкви размещены объявления.

Кроме того, вечером 6 января, митрополит Рижский и всея Латвии Александр совершит Всенощное бдение в кафедральном соборе Рождества Христова (Рига, бульвар Бривибас, 23). Начало Архиерейского богослужения в 17:00.

Этим вечером будет также совершено еще одно праздничное вечернее богослужение в канун празднования Рождества Христова. Начало богослужения в 21:00.

7 января в кафедральном соборе Рождества Христова будут совершены две Божественные литургии: в 06:30 — ранняя Божественная литургия; и в 09:00 — Праздничную Божественную литургию совершит митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

Свои поздравления в социальных сетях высказали также и президент Латвии Эгил Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш.

“Сила Латвии – это наши люди, их добрые мысли, вдохновляющие действия и тепло по отношению к другим членам общества”, – написал Левитс.

“Чтобы время праздников было светлым и преисполнено добрыми мыслями”, – написал Кариньш.

Православие в Латвии — одна из трех крупнейших религиозных конфессий, наряду с католицизмом и лютеранством.  Численность православных составляет около 320 тысяч (около 16 % населения), действует 117 православных приходов и три монастыря (два женских и один мужской).  Несмотря на то, что оппозиционные депутаты не раз подавали запрос в Сей, православное Рождество в Латвии не является официальным праздничным днем.

Рождество Христово православные христиане отмечают праздничным богослужением с 6 на 7 января. Вечером после захода солнца верующие садятся за стол, едят 12 постных блюд и кутью.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт