На должность главы Минздрава выдвинут Даниэль Павлютс

LETA
LETA/Paula Čurkste

Партия “Для развития/За!” выдвинула на должность министра здравоохранения лидера фракции политического объединения в Сейма Даниэля Павлютса. 

Его кандидатура была одним из вариантов, обсуждаемых в кулуарах после того, как премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш (“Новое Единство”) потребовал отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле (“Для развития/За!”).

Ранее Павлютс работал в Кабинете министров – в 2011 году он занимал должность министра экономики в правительстве Валдиса Домбровскиса, а в 2013 году он также стал исполняющим обязанности министра охраны окружающей среды и регионального развития. Павлютс потерял министерский пост в декабре 2013 года, когда Домбровскис подал в отставку с поста премьер-министра после трагедии в Золитуде.

Павлютс – является председателем фракции партийного объединения “Для развития/За!”. Став министром, он временно приостановит полномочия депутата Сейма, вместо него сможет работать в парламенте депутат Рижской думы Марис Мичеревскис, который в прошлом году вышел из партии “Для развития Латвии”.

Напомним, именно Мичеревскис утверждал, что бывший тогда министром охраны среды и регионального развития Юрис Пуце просил его достать пропуск депутата Рижской думы на автостоянку. После скандала Пуце ушел с должности министра и восстановил депутатский мандат.

Напомним, 5 декабря премьер-министр Кришьянис Кариньш  во вторник выразил недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле  и в соответствии с соглашением о сотрудничестве коалиционных партий призвал объединение партий “Для развития/За!” выдвинуть нового кандидата в министры, сообщили в бюро премьер-министра.

Он проинформировал партнеров по коалиции, что в четверг, 7 января, утвердит отставку Винькеле.

Она будет исполнять свои обязанности до четверга, а после этого и до вступления в должность нового министра здравоохранения его обязанности будет исполнять министр обороны Артис Пабрикс (“Для развития/За!”). Но Пабрикс  отказался быть и.о. министра, предложив самому Кариньшу возглавить сферу здравоохранения.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт