Беспорядки в США: Ринкевич призвал латвийцев в Вашингтоне быть осторожными

Twitter

В связи с событиями в США глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич обратился к латвийцам, проживающим в США, быть осторожными соблюдать комендантский час. Также в случае необходимости необходимо обратиться в посольство Латвии в Вашингтоне.

“Очень тревожные сцены из Вашингтона, я уверен, что демократические институты и принципы верховенства закона возобладают”, – написал Ринкевич.

“Информируем, что в Вашингтоне с 18.00 6 января до 6.00 7 января объявлен комендантский час. Мы призываем граждан Латвии проявлять осторожность, избегать посещения массовых собраний и следовать указаниям местных властей”, – сказано в сообщении посольства Латвии в США, расположенного в Вашингтоне.

Проживающих в Вашингтоне латвийцев призывают связаться с родственниками и сообщить им, что они находятся в безопасности.

“Если вы находитесь в Вашингтоне, сообщите родственникам, что вы в безопасности. Если вам нужна консульская помощь, напишите на электронную почту [email protected] или [email protected], либо позвоните по телефону круглосуточной службы экстренной помощи Консульского отдела +371 26337711”, – сказано в сообщении.

Как сообщалось, в среду конгресс США собрался, чтобы подсчитать голоса выборщиков и окончательно утвердить результаты президентских выборов 2020 года, на которых победил демократ Джо Байден. После массовой акции протеста в Вашингтоне часть сторонников уходящего президента Дональда Трампа вошла в здание конгресса.

Уходящий президент Дональд Трамп надеялся сорвать процедуру, и незадолго до начала заседания он выступил на многотысячном митинге в центре Вашингтона, снова отказался признать поражение и призвал своих сторонников идти к зданию Капитолия.

Совместная сессия Палаты представителей и Сената началась после 1800 по Гринвичу (2100 по московскому времени). Вскоре республиканцы выразили протест против утверждения результатов выборов в Аризоне, и сессия была прервана для дебатов в каждой из палат.

Но после того, как несколько сотен сторонников Трампа поднялись на ступени здания конгресса, совместная сессия была прервана, сообщается, что председательствующий Майк Пенс покинул здание из соображений безопасности.

Американское телевидение демонстрирует кадры, на которых видно, как люди с американскими флагами и лозунгами в поддержку Трампа ходят по коридорам парламентского комплекса. Часть демонстрантов вошли в зал заседаний.

Сам Трамп обратился к сторонникам с просьбой не применять насилия.

“Я прошу всех в Капитолии США сохранять мир. Никакого насилия! Помните, МЫ – Партия Закона и Порядка – уважайте Закон и наших великих мужчин и женщин в синем. Спасибо!”, – сказано в сообщении Трампа.

Шокирован происходящим в Вашингтоне генсек НАТО Йенс Столтенберг.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт