ВИДЕО: при Рижской Восточной больнице начал работать мобильный морг

LSM.lv
Скриншот

По мере увеличения числа людей, умерших от COVID-19, при патологическом отделении Рижской Восточной клинической больницы начал работать мобильный морг, сообщает LSM со ссылкой на LTV. Треть из ста мест была заполнена в понедельник, потому что похороны и кладбища были закрыты на четыре новогодних праздника.

Как сообщает LTV, все пациенты, которые умирают в онкологическом центре, клинике Гайльэзерс и Латвийском центре инфекционных заболеваний, отправляются в мобильный морг. Несколько праздников подряд – всегда означают переполненные морги, тем более во время пандемии COVID.

“Кладбища по выходным не работают, похоронные услуги не оказываются. Поэтому это проблема для больниц и моргов, кроме того, сейчас пандемия COVID-19. Это обстоятельство заставило нас задуматься”, – рассказал заведующий Центром патологии больницы Валдис Микелсонс.

Мобильные морги часто используются в странах, пострадавших от COVID-19. Фактически, это большие холодильники, в которых перевозятся лекарства или другие товары, требующие определенной температуры.

“Такое есть в Америке, Германии, Скандинавии, первыми такое решение использовали в Италии. У нас есть мобильный морг, мы обеспечиваем всю температуру, и это помогает нам в этой кризисной ситуации”, – сказал Микелсонс.

Все скончавшиеся в Восточной больнице пациенты с COVID-19 находятся в мобильном морге. И часто их похороны невозможны, потому что остальные члены семьи находятся на карантине.

В Латвии также изменились правила захоронения, они уже не такие строгие, как весной, когда было запрещено открывать гроб человека, умершего от COVID-19.

“Можно держать в открытом гробу на расстоянии, не так, как весной, когда пакет был закрыт. Но сейчас часто родственники не могут прибыть вовремя, потому что сами находятся на карантине. Обычно умерший находится здесь несколько дней, в случае COVID-19 – дольше недели,”- признал Микелсонс.

Пока передвижной морг сдан на месяц.

“Я надеюсь, что это будет в течение месяца, но если статистика будет для нас столь же неудовлетворительной, то она будет продлена”, – сказал представитель больницы.

Как признала глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле, вопрос о размещении мобильного морга у Восточной больницы встал впервые и был очень эмоциональным.

“Да, 31 декабря в 23.47 подписала разрешение на выдачу носилок из государственного материального резерва для создания передвижного морга. Это было довольно эмоционально. Это было впервые в истории Службы неотложной медицинской помощи.
А через 10 минут по соседству устроили фейерверк. Это контрасты этого времени”, – описала ситуацию Ципуле.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт